Смольный: "Бродячую собаку" не отдадим!

Санкт-Петербург, 21 июня 2012, 16:18 — REGNUM  Попечительский совет арт-подвала "Бродячая собака" на площади Искусств обращается к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову взять на особый контроль ситуацию с попыткой захвата помещения "Бродячей собаки". Об этом сегодня, 21 июня, журналистам сообщила член попечительского совета "Бродячей собаки" народная артистка России Светлана Крючкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, члены Попечительского совета "Бродячей собаки" и просто жители города, хотим привлечь внимание к данной проблеме - происходит, как нам кажется, рейдерский захват мемориальных помещений подвала с целью их дальнейшего использования без учета исторической и культурной составляющей", - говорится в обращении.

"Факт вопиющий, документы направлены в прокуратуру, правительство города ждет ответа прокуратуры, - сказал председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев. - Могу ответственно заявить, что и комитет по культуре и правительство города сделают все возможное, чтобы справедливость восторжествовала и помещения "Бродячей собаки" остались помещениями "Бродящей собаки". Мы "Бродячую собаку" не отдадим!".

По информации Попечительского совета "Бродячей собаки", с 2001 года после реконструкции дома 4/5 по Итальянской улице, у подвала, в котором находится "Бродячая собака", имелось два собственника: город в лице КУГИ, которому на основании распоряжений губернатора Санкт-Петербурга и инвестиционного договора инвестором "Балтийской Строительной Компанией" были переданы мемориальные помещения для их дальнейшей передачи в пользование ООО "Бродячая собака" сроком на 49 лет, договор пользования между ООО "Бродячая собака" и КУГИ Санкт-Петербурга был заключен и зарегистрирован в ГБР Санкт-Петербурга. "Балтийская Строительная Компания" оформила в собственность в виде доли часть помещений подвала для технических надобностей вроде шахт лифта, чтобы в дальнейшем передать их ТСЖ. Компания не претендовала на эти помещения. Но в 2005-2006 году работавший в "Балтийской Строительной Компании" юристом Андрей Алексеевич Ильин сделал подложный документ - протокол внеочередного собрания акционеров, где сказано, что акционеры решили подарить право собственности на долю в подвале господину Ильину. И акционеры подали заявление в прокуратуру города. Стоимость "подаренного" имущества оценил сам господин Ильин, который в 2010 году продал свои права собственности некоему Андрею Геннадьевичу Костюку за 23 млн рублей с отсрочкой платежа на неопределенный срок. "Господин Костюк в судебном порядке заявил, что город, когда в 2001 году передал "Бродячей собаке" этот подвал, нарушил права Костюка, купившего в нем долю в 2010 году. Безумная ситуация, - сказал член Попечительского совета "Бродячей собаки" Виталий Замышляев. - Она, вообще говоря, кажется абсурдной, но суды вынуждены рассматривать и подобные требования. Но эти требования подкрепляются угрозами в адрес членов Попечительского совета "Бродячей собаки" и директора ООО "Бродячая собака" Евгении Аристовой".

"КУГИ не проводит активной позиции по этому вопросу, потому что там произошел настоящий документальный сбой", - сказал председатель Попечительского совета "Бродячей собаки" Евгений Колчин. Ситуация усугубляется тем, что, как сообщает Попечительский совет "Бродячей собаки", люди, претендующие на собственность в подвале, не признают культурной и исторической ценности "Бродячей собаки".

"Для человека творческого это настоящее счастье - побывать в "Бродячей собаке". Было бы преступлением говорить о ее закрытии, - сказал заслуженный деятель искусств России Юрий Томошевский. - В 2005 году мы проводили фестиваль молодых поэтов. Запись, чтобы в течение месяца или 10 дней выставляться в "Бродячей собаке", идет на год вперед. Днем приходят школьники, идут репетиции молодых артистов. В мире таких заведений два: в Париже "Черный кот" и у нас "Бродячая собака" с репертуаром и историей". "Обидно разбирать дело грядущего хама с юридическим образованием", - отметил в свою очередь заслуженный артист России Леонид Мозговой.

Напомним, что арт-подвал "Бродячая собака" - одна из наиболее известных литературно-исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга, памятник культуры Серебряного века. Именно здесь приобрели известность Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Александр Вертинский и многие другие поэты, писатели, художники и деятели культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет