Ряд стран Запада не выполняют стандарты ОБСЕ, и завышенные требования к Белоруссии, тем более применение санкций к союзной России республике, недопустимы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в опубликованном 21 июня интервью российским и белорусским СМИ по случаю 20-ой годовщины установления дипотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Комментируя конфликт официального Минска со странами Запада, в частности - проблему применения санкций, глава российской дипломатии сказал: "Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было. Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе".

"Соответствующие демарши уже предпринимались - совместное заявление президентов Российской Федерации и Республики Беларусь о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях и совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана с изложением таких же оценок и позиций. Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует. Я имею в виду, прежде всего, односторонние санкции, потому что санкции, принимаемые коллективно в рамках Совета Безопасности ООН, предусмотрены Уставом Организации и являются частью международного права. Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно. Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному - те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто "загоняются в угол", - продолжил Лавров. - В принципе, методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог - всегда контрпродуктивны. Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами".

По словам Лаврова, Россия "выступает за то, чтобы навести в деле наблюдения за выборами общеприемлемый понятный порядок". Он подверг критике деятельность ОБСЕ, регулярно обращающей в своих отчётах недостатки выборного процесса в России и западной части Союзного государства - Белоруссии.

"Сейчас эти функции, в основном, ассоциируются с деятельностью ОБСЕ, точнее с ее Бюро по демократическим институтам и правам человека. Однако БДИПЧ, будучи уполномоченным на осуществление такой работы, не имеет четких правил, которые лежали бы в основе наблюдения за выборами и опирались на единые критерии, а не двойные стандарты, как это происходит сейчас. К сожалению, наши западные партнеры категорически отказываются обсуждать подобные правила, - заявил Лавров. Он сослался на предложения ОДКБ по реформированию процесса международного наблюдения за общенациональными выборами в государствах-участниках ОБСЕ.

"Мы настояли на том, чтобы эта проблематика не "заматывалась". Проведено несколько мероприятий по теме анализа осуществления наблюдения за выборами, - сказал глава МИД РФ. - Надо наводить в этом деле порядок. Многие страны ОБСЕ, прежде всего западные, вообще проигнорировали свое обязательство инкорпорировать в национальное законодательство положение об обязательном приглашении на выборы международных наблюдателей. Мы это сделали и ждем того же от наших партнеров. Это часть упомянутой мной работы и усилий, которые нужно приложить, чтобы все следовали принятым на себя обязательствам".

"Пока же действует только одно обязательство: приглашать международных наблюдателей, что мы и делаем. А в каком количестве, на каких основаниях, каким образом организовывать этот электоральный мониторинг - обо всем этом нужно договариваться. Пока в ОБСЕ такой договоренности нет - ее достижение, к сожалению, блокируется западными странами", - добавил Лавров.

"Безусловно, Белоруссия - наш ближайший союзник, очень давний близкий партнер и, главное, страна, с которой нас связывают братские отношения между народами", - подчеркнул глава российской дипломатии. Он отметил также, что планирует посетить Минск и провести переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым, а в конце июня Минск посетит председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Лавров не уточнил круг вопросов, запланированных для обсуждения во время этих встреч.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 21 июня интервью глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Союзное государство Белоруссии и России является более совершенной моделью интеграции в сферах безопасности, внешней политики и в целях гуманитарного сотрудничества, тогда как в рамках Таможенного союза и ЕЭП более успешно продвигается экономическая сфера интеграции. Лавров уверен, что "Москва и Минск будут только рады" достижению того уровня интеграции, который есть у Союзного государства, отметив: "Но речь не идет о том, чтобы "растворять" Союзное государство в каких-то структурах, которые являются менее "продвинутыми" во всех областях, а не только в экономической".

Напомним, в сентябре 2012 года в Белоруссии должны состояться парламентские выборы. Часть белорусских НГО заявила о бойкоте избирательной кампании, указывая на отсутствие демократии в стране, систематические нарушения прав человека, с чем согласны также эксперты международных организаций. По итогам президентской кампании в Белоруссии 2010 года, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии. Политику санкций применяют к официальному Минску также США и ближайшие союзники Вашингтона и Брюсселя - Канада, республики бывшей Югославии и др.

Также напомним, ОБСЕ, Евросоюз и США не признали последнюю президентскую кампанию в Белоруссии (2010 года) соответствующей стандартам демократии, осудили применение насилии властями в отношении оппонентов Александра Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года. С 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии. Наблюдатели СНГ и власти России признали демократичность всех избирательных кампаний в Белоруссии, включая последние парламентские и президентские кампании.