МИД РФ: Санкции против Белоруссии недопустимы

Москва, 21 июня 2012, 16:12 — REGNUM  Ряд стран Запада не выполняют стандарты ОБСЕ, и завышенные требования к Белоруссии, тем более применение санкций к союзной России республике, недопустимы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в опубликованном 21 июня интервью российским и белорусским СМИ по случаю 20-ой годовщины установления дипотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Комментируя конфликт официального Минска со странами Запада, в частности - проблему применения санкций, глава российской дипломатии сказал: "Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было. Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе".

"Соответствующие демарши уже предпринимались - совместное заявление президентов Российской Федерации и Республики Беларусь о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях и совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана с изложением таких же оценок и позиций. Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует. Я имею в виду, прежде всего, односторонние санкции, потому что санкции, принимаемые коллективно в рамках Совета Безопасности ООН, предусмотрены Уставом Организации и являются частью международного права. Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно. Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному - те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто "загоняются в угол", - продолжил Лавров. - В принципе, методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог - всегда контрпродуктивны. Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами".

По словам Лаврова, Россия "выступает за то, чтобы навести в деле наблюдения за выборами общеприемлемый понятный порядок". Он подверг критике деятельность ОБСЕ, регулярно обращающей в своих отчётах недостатки выборного процесса в России и западной части Союзного государства - Белоруссии.

"Сейчас эти функции, в основном, ассоциируются с деятельностью ОБСЕ, точнее с ее Бюро по демократическим институтам и правам человека. Однако БДИПЧ, будучи уполномоченным на осуществление такой работы, не имеет четких правил, которые лежали бы в основе наблюдения за выборами и опирались на единые критерии, а не двойные стандарты, как это происходит сейчас. К сожалению, наши западные партнеры категорически отказываются обсуждать подобные правила, - заявил Лавров. Он сослался на предложения ОДКБ по реформированию процесса международного наблюдения за общенациональными выборами в государствах-участниках ОБСЕ.

"Мы настояли на том, чтобы эта проблематика не "заматывалась". Проведено несколько мероприятий по теме анализа осуществления наблюдения за выборами, - сказал глава МИД РФ. - Надо наводить в этом деле порядок. Многие страны ОБСЕ, прежде всего западные, вообще проигнорировали свое обязательство инкорпорировать в национальное законодательство положение об обязательном приглашении на выборы международных наблюдателей. Мы это сделали и ждем того же от наших партнеров. Это часть упомянутой мной работы и усилий, которые нужно приложить, чтобы все следовали принятым на себя обязательствам".

"Пока же действует только одно обязательство: приглашать международных наблюдателей, что мы и делаем. А в каком количестве, на каких основаниях, каким образом организовывать этот электоральный мониторинг - обо всем этом нужно договариваться. Пока в ОБСЕ такой договоренности нет - ее достижение, к сожалению, блокируется западными странами", - добавил Лавров.

"Безусловно, Белоруссия - наш ближайший союзник, очень давний близкий партнер и, главное, страна, с которой нас связывают братские отношения между народами", - подчеркнул глава российской дипломатии. Он отметил также, что планирует посетить Минск и провести переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым, а в конце июня Минск посетит председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Лавров не уточнил круг вопросов, запланированных для обсуждения во время этих встреч.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 21 июня интервью глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Союзное государство Белоруссии и России является более совершенной моделью интеграции в сферах безопасности, внешней политики и в целях гуманитарного сотрудничества, тогда как в рамках Таможенного союза и ЕЭП более успешно продвигается экономическая сфера интеграции. Лавров уверен, что "Москва и Минск будут только рады" достижению того уровня интеграции, который есть у Союзного государства, отметив: "Но речь не идет о том, чтобы "растворять" Союзное государство в каких-то структурах, которые являются менее "продвинутыми" во всех областях, а не только в экономической".

Напомним, в сентябре 2012 года в Белоруссии должны состояться парламентские выборы. Часть белорусских НГО заявила о бойкоте избирательной кампании, указывая на отсутствие демократии в стране, систематические нарушения прав человека, с чем согласны также эксперты международных организаций. По итогам президентской кампании в Белоруссии 2010 года, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии. Политику санкций применяют к официальному Минску также США и ближайшие союзники Вашингтона и Брюсселя - Канада, республики бывшей Югославии и др.

Также напомним, ОБСЕ, Евросоюз и США не признали последнюю президентскую кампанию в Белоруссии (2010 года) соответствующей стандартам демократии, осудили применение насилии властями в отношении оппонентов Александра Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года. С 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии. Наблюдатели СНГ и власти России признали демократичность всех избирательных кампаний в Белоруссии, включая последние парламентские и президентские кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ