Руководитель приемной председателя "Единой России" в Воронеже: Я не вижу смысла в институте полпредства

Воронеж, 21 июня 2012, 16:09 — REGNUM  На сегодняшний день смысла в существовании аппарата полномочных представителей президента РФ в федеральных округах нет. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева, председатель комитета Воронежской областной Думы по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслав Астанков.

"Сложно сказать, зачем сегодня нужен аппарат полпредства, я не вижу в нем смысла", - прокомментировал депутат.

"Нужно помнить, что институт полпредства был введен президентом Борисом Ельциным, когда губернаторы избирались всенародно. Официально задачей полномочных представителей был контроль над исполнением документов, подписанных президентом. По сути - полпреды были "оком" президента в регионах. Когда же губернаторов стал назначать президент, этот институт свою актуальность, по сути, потерял", - считает Вячеслав Астанков.

По его мнению, сегодня единственная функции, которую может исполнять аппарат полпредов президента, - "присмотр" за регионами, где назревает смена губернатора. "Сегодня мы возвращаемся к выборам губернатора и, несмотря на то, что главной политической силой сегодня является партия "Единая Россия", ее позиции постепенно утрачиваются. И уже никто не может гарантировать, что в будущем "Единая Россия" будет иметь конституционное большинство во всех парламентах, как имеет сейчас. Палитра партий будет более пестрой, разнообразной. В этой связи, чтобы иметь сильную позицию, роль института полпредств может возрастать. Возможно, полпреды нужны там, где назревает ситуация со сменой губернаторов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM 21 июня в СМИ появились сообщения о возможных изменениях в институте полномочных представителей президента в федеральных округах. По информации издания, в качестве одного из вариантов рассматривается вхождение полпредов в структуру правительства под контролем вице-премьера Владислава Суркова и главы Минрегиона Олега Говоруна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail