Экс-послы США в Армении и Азербайджане не рекомендуют Вашингтону "давить на Путина"

Москва, 21 июня 2012, 16:02 — REGNUM  20 июня в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне прошли дебаты на тему "Предотвращение конфликтов на Кавказе: является ли Россия партнером или нет". Мероприятие вызвало интерес дипломатов, представителей Администрации США и студентов. Как передает азербайджанское агентство Turan, докладчиками были двое бывших послов США в Баку и Ереване - Ричард Козларич и Джон Эванс. Главная тема обсуждений - Нагорный Карабах.

В ходе дебатов были высвечены два главных вывода: США будут считаться с Россией на Кавказе и не должны предпринимать резких шагов, чтобы раздражать Москву (как например признание Косово). В то же время, Азербайджан и Армения, если хотят мира, то должны наладить диалог, обеспечить прозрачность, готовить народы к примирению и укреплять демократию в своих странах.

"Общества, не имеющие свободную прессу и оппозицию, невозможно вести к миру с помощью механизмов Минской группы ОБСЕ", - отметил Эванс. В отличие от бывшей Югославии, в Карабахе посредничество взял на себя не Запад в целом, а Минская группа ОБСЕ, отметил он. "Президенты двух стран (Армении и Азербайджана - ИА REGNUM) периодически встречаются, однако они не заинтересованы в прозрачности процесса и информировании народов о ситуации. Поэтому, периодически звучат призывы к победе, а не к примирению", - сказал экс-посол США в Армении.

Эванс и Козларич считают, что "тон и выражения" на переговорах должны быть изменены. Сторонам надо раз и навсегда отказаться от идеи 100% победы. В противном случае, регион будет вовлечен в более разрушительную войну с участием воздушных бомбардировок. Все это нанесет ущерб не только самим сторонам, но и интересам США и России, уверены они.

Касаясь отношения Администрации США к Кремлю, экс-послы рекомендовали Вашингтону не проводить "политику давления на Путина".

"Москва не заинтересована ни в мире, ни в войне в Карабахе" - считают оба дипломата. В то же время, Козларич полагает, что Россия опасается, что региональный мир приведет к потере влияния Москвы и ее удалению из региона. Поэтому, отметил он, Кремль думает не о мире, а об имитации мирного процесса.

В свою очередь, Джон Эванс считает, что Москва обеспокоена возможностью войны, которая нанесет ущерб ее интересам, и в последние два года организует многочисленные встречи президентов Армении и Азербайджана.

Что касается перспектив ситуации, то экс-послы не смогли сформулировать единое мнение. В то же время, они считают необходимым продолжение диалога, будучи уверенными, что армяно-турецкое сближение и ослабление амбиций Москвы могут оказать позитивное влияние на достижение регионального мира. Тем не менее, без внутренней свободы обоих обществ, достижение мира будет проблематичным, полагают американские дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса