Экс-послы США в Армении и Азербайджане не рекомендуют Вашингтону "давить на Путина"

Москва, 21 июня 2012, 16:02 — REGNUM  20 июня в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне прошли дебаты на тему "Предотвращение конфликтов на Кавказе: является ли Россия партнером или нет". Мероприятие вызвало интерес дипломатов, представителей Администрации США и студентов. Как передает азербайджанское агентство Turan, докладчиками были двое бывших послов США в Баку и Ереване - Ричард Козларич и Джон Эванс. Главная тема обсуждений - Нагорный Карабах.

В ходе дебатов были высвечены два главных вывода: США будут считаться с Россией на Кавказе и не должны предпринимать резких шагов, чтобы раздражать Москву (как например признание Косово). В то же время, Азербайджан и Армения, если хотят мира, то должны наладить диалог, обеспечить прозрачность, готовить народы к примирению и укреплять демократию в своих странах.

"Общества, не имеющие свободную прессу и оппозицию, невозможно вести к миру с помощью механизмов Минской группы ОБСЕ", - отметил Эванс. В отличие от бывшей Югославии, в Карабахе посредничество взял на себя не Запад в целом, а Минская группа ОБСЕ, отметил он. "Президенты двух стран (Армении и Азербайджана - ИА REGNUM) периодически встречаются, однако они не заинтересованы в прозрачности процесса и информировании народов о ситуации. Поэтому, периодически звучат призывы к победе, а не к примирению", - сказал экс-посол США в Армении.

Эванс и Козларич считают, что "тон и выражения" на переговорах должны быть изменены. Сторонам надо раз и навсегда отказаться от идеи 100% победы. В противном случае, регион будет вовлечен в более разрушительную войну с участием воздушных бомбардировок. Все это нанесет ущерб не только самим сторонам, но и интересам США и России, уверены они.

Касаясь отношения Администрации США к Кремлю, экс-послы рекомендовали Вашингтону не проводить "политику давления на Путина".

"Москва не заинтересована ни в мире, ни в войне в Карабахе" - считают оба дипломата. В то же время, Козларич полагает, что Россия опасается, что региональный мир приведет к потере влияния Москвы и ее удалению из региона. Поэтому, отметил он, Кремль думает не о мире, а об имитации мирного процесса.

В свою очередь, Джон Эванс считает, что Москва обеспокоена возможностью войны, которая нанесет ущерб ее интересам, и в последние два года организует многочисленные встречи президентов Армении и Азербайджана.

Что касается перспектив ситуации, то экс-послы не смогли сформулировать единое мнение. В то же время, они считают необходимым продолжение диалога, будучи уверенными, что армяно-турецкое сближение и ослабление амбиций Москвы могут оказать позитивное влияние на достижение регионального мира. Тем не менее, без внутренней свободы обоих обществ, достижение мира будет проблематичным, полагают американские дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.