Британский королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал доклад под названием "Долгое прощание: гаснущее влияние России на Южном Кавказе и в Центральной Азии", автором которого является Джеймс Никси, сообщает официальный сайт Chatham House.

Согласно докладу, российское влияние в Закавказье и Центральной Азии ослабевает, однако Россия использует ряд инструментов для борьбы с этим. "Экономическое давление, энергетическая зависимость, многосторонние группирования, диаспоры и применение русского культурного образования - все это используется для поддержания старой, но недавно возродившейся фантазии Евразийского союза. На Южном Кавказе - Армения уже уступила России экономически со всеми вытекающими последствиями для ее суверенитета. Но Азербайджан и Грузия различными способами отошли от России. В Средней Азии общая картина более сложная, особенно с относительно новым китайским присутствием. Но Казахстан является ведущим, и другие центрально-азиатские страны следуют их стремлению к новым партнерам и реальной автономии. Непоследовательное и запутанное участие Запада в обоих регионах способствует успехам России в этих регионах", - говорится в докладе. Вместе с этим, автор доклада отмечает, что увеличивающаяся уверенность стран Закавказья и Центральной Азии к самостоятельному действию и российская неуклюжесть означает, что для России битва уже проиграна. Как считает составитель доклада, на общем фоне спада влияния России ее влияние в Абхазии и Южной Осетии возросло.

Что касается Армении, то, согласно докладу, российское влияние здесь настолько велико, что нехватка суверенитета должна быть беспокойством номер один для Армении. Как отмечает автор доклада, в 2003 году глава Единых энергосистем России Анатолий Чубайс составил программу по интеграции Закавказья в сеть энергоснабжения России, что привело к тому, что "Россия сейчас почти полностью контролирует энергетический сектор Армении". "Именно Роберт Кочарян, президент Армении с 1998 по 2008 годы, фактически, и продал Армению Чубайсу и другим коммерческим и политическим интересам России", - говорится в докладе.

Вместе с этим, автор отмечает, что "степень полученных Россией конкретных политических выгод от владения энергетикой и инфраструктурой является предметом дискуссий внутри Армении". "Преемник Кочаряна - Серж Саргсян является якобы менее пророссийским, но до его избрания в 2008 году большая часть его страны уже была продана", - считает автор.

Отдельная часть доклада посвящена нагорно-карабахскому конфликту, в которой, в частности, отмечается, что "поддержка России Армении в нагорно-карабахском конфликте была основана на нескольких интересах: ограничение турецкого влияния, борьба с русофобским Азербайджаном в первые годы независимости, и давние культурные связи, отраженные в многочисленной армянской диаспоре в России". Тем не менее, по мнению автора, поддержка позиции Армении изменилась в последние годы: "во время президентства Медведева было вложено больше усилий в посредническую деятельность, чем его предшественниками, а первая азербайджанская семья имеет сильные интересы в России".

Как отмечается в докладе, есть "силы, которые получают экономическую прибыль и политическое влияние от дальнейшего сохранения напряжения и статус-кво". "Россия рассматривает свое посредничество в нагорно-карабахском урегулировании с точки зрения своего влияния и не может быть по-настоящему заинтересована в решении конфликта".

Полномасштабное возобновление нагорно-карабахского конфликта может поставить под угрозу позиции России в Азербайджане и Турции, особенно если армянам потребуется военная помощь. Это также повлияет на безопасность коммуникаций, а Россия отдает приоритет энергетической безопасности и финансовой прибыли", - говорится в докладе.