Российское влияние в Закавказье и Центральной Азии все ослабевает - Chatham House

Москва, 21 Июня 2012, 16:02 — REGNUM  Британский королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал доклад под названием "Долгое прощание: гаснущее влияние России на Южном Кавказе и в Центральной Азии", автором которого является Джеймс Никси, сообщает официальный сайт Chatham House.

Согласно докладу, российское влияние в Закавказье и Центральной Азии ослабевает, однако Россия использует ряд инструментов для борьбы с этим. "Экономическое давление, энергетическая зависимость, многосторонние группирования, диаспоры и применение русского культурного образования - все это используется для поддержания старой, но недавно возродившейся фантазии Евразийского союза. На Южном Кавказе - Армения уже уступила России экономически со всеми вытекающими последствиями для ее суверенитета. Но Азербайджан и Грузия различными способами отошли от России. В Средней Азии общая картина более сложная, особенно с относительно новым китайским присутствием. Но Казахстан является ведущим, и другие центрально-азиатские страны следуют их стремлению к новым партнерам и реальной автономии. Непоследовательное и запутанное участие Запада в обоих регионах способствует успехам России в этих регионах", - говорится в докладе. Вместе с этим, автор доклада отмечает, что увеличивающаяся уверенность стран Закавказья и Центральной Азии к самостоятельному действию и российская неуклюжесть означает, что для России битва уже проиграна. Как считает составитель доклада, на общем фоне спада влияния России ее влияние в Абхазии и Южной Осетии возросло.

Что касается Армении, то, согласно докладу, российское влияние здесь настолько велико, что нехватка суверенитета должна быть беспокойством номер один для Армении. Как отмечает автор доклада, в 2003 году глава Единых энергосистем России Анатолий Чубайс составил программу по интеграции Закавказья в сеть энергоснабжения России, что привело к тому, что "Россия сейчас почти полностью контролирует энергетический сектор Армении". "Именно Роберт Кочарян, президент Армении с 1998 по 2008 годы, фактически, и продал Армению Чубайсу и другим коммерческим и политическим интересам России", - говорится в докладе.

Вместе с этим, автор отмечает, что "степень полученных Россией конкретных политических выгод от владения энергетикой и инфраструктурой является предметом дискуссий внутри Армении". "Преемник Кочаряна - Серж Саргсян является якобы менее пророссийским, но до его избрания в 2008 году большая часть его страны уже была продана", - считает автор.

Отдельная часть доклада посвящена нагорно-карабахскому конфликту, в которой, в частности, отмечается, что "поддержка России Армении в нагорно-карабахском конфликте была основана на нескольких интересах: ограничение турецкого влияния, борьба с русофобским Азербайджаном в первые годы независимости, и давние культурные связи, отраженные в многочисленной армянской диаспоре в России". Тем не менее, по мнению автора, поддержка позиции Армении изменилась в последние годы: "во время президентства Медведева было вложено больше усилий в посредническую деятельность, чем его предшественниками, а первая азербайджанская семья имеет сильные интересы в России".

Как отмечается в докладе, есть "силы, которые получают экономическую прибыль и политическое влияние от дальнейшего сохранения напряжения и статус-кво". "Россия рассматривает свое посредничество в нагорно-карабахском урегулировании с точки зрения своего влияния и не может быть по-настоящему заинтересована в решении конфликта".

Полномасштабное возобновление нагорно-карабахского конфликта может поставить под угрозу позиции России в Азербайджане и Турции, особенно если армянам потребуется военная помощь. Это также повлияет на безопасность коммуникаций, а Россия отдает приоритет энергетической безопасности и финансовой прибыли", - говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования