The New York Times: ЦРУ взяло на себя организацию поставок оружия сирийской оппозиции

Ближний Восток, 21 июня 2012, 15:56 — REGNUM  В Сирии массированному обстрелу подвергаются центральные районы города Хомс. Международный комитет Красного Креста (МКК) сообщил, что сирийское правительство и повстанцы пришли к соглашению о временном перемирии, чтобы дать возможность эвакуировать из города мирных жителей и в первую очередь больных, раненых, женщин и детей. Как сообщает BBC, группа сотрудников МКК направляется из Дамаска в Хомс, чтобы помочь коллегам из сирийского комитета провести эвакуацию. Однако, несмотря на заключенное перемирие, работники МКК не смогли попасть в Хомс.

По данным сирийских правозащитников, за 20 июня в стране были убиты 58 человек. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами.

Тем временем газета The New York Times пишет, что ЦРУ пытается распределить направляемое в Сирию оружие, чтобы направить его повстанцам и не дать попасть в руки террористов. Таким образом, газета со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне сообщает, что ЦРУ взяло на себя организацию поставок оружия сирийской оппозиции. Оружие направляется в Сирию посредством разветвленной сети посредников, в которой действуют представители "Братьев мусульман" из Сирии. Их финансируют Турция, Саудовская Аравия и Катар. По сведениям издания, команда сотрудников ЦРУ с этой миссией уже несколько недель работает на юге Турции. Не исключается и возможность нелегальной отправки сотрудников ЦРУ непосредственно в Сирию.

Примечательно, что 21 июня заместитель главы Лиги арабских государств Ахмед бен Хелли заявил, что Россия должна прекратить поставки Сирии военного оборудования, напомнив, что США и государства Европы в одностороннем порядке ввели эмбарго на поставки оружия Дамаску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.