Наряду с дефицитом финансов наблюдается дефицит решительных действий - Путин

Москва, 21 июня 2012, 15:56 — REGNUM  Ситуация в глобальной экономике выглядит достаточно тревожной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, об этом заявил сегодня, 21 июня, президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Дисбалансов, а также долгов накоплено очень много. Вы знаете про эту ситуацию в ведущих странах еврозоны: в Германии - 81 процент, во Франции - 86 процентов, а в Соединенных Штатах - 104 процента, в Японии ещё больше. Всё это подрывает уверенность бизнеса, создаёт достаточно нервозные настроения у инвесторов", - отметил Путин.

По словам президента, наряду с дефицитом финансов и бюджетов наблюдается, к сожалению, и дефицит решительных действий. "Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации, из-за текущей политической повестки дня в ведущих экономиках мира, а полумеры только усугубляют ситуацию", - считает он.

"Нарастают риски в Европе. На биржевых площадках увеличивается недоверие к финансовой устойчивости крупных европейских стран. Стержневые страны еврозоны пока, к сожалению, не могут остановить сползание в новую фазу рецессии. Согласие между ними по путям выхода из кризиса до сих пор не достигнуто. Правда, я очень рассчитываю, что на ближайших встречах в верхах в еврозоне такие консолидированные решения будут приняты", - заявил Путин.

Как отметил глава российского государства, кризисные явления пока не локализованы. И закономерно, что признаки торможения деловой активности, потеря экономического динамизма всё отчётливее проявляются и среди развивающихся экономик. "Вместе с тем, результаты выборов в Греции, выбор греческого народа, решительный настрой руководства еврокомиссии, Евросоюза в целом и некоторых ведущих европейских государств на наведение финансовой дисциплины и устранение дисбалансов в экономике вселяют сдержанный оптимизм", - считает он.

"Россия считает, что необходимы неотложные скоординированные действия для расчистки и оздоровления глобальных финансов, их жёсткая привязка к фундаментальным показателям реального сектора экономики. При этом справедливо и обоснованно ставить вопрос об усилении роли так называемых развивающихся стран и так называемых новых экономических держав в выработке и принятии шагов, определяющих характер глобального экономического порядка", - подытожил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.