Глава Совмина Белоруссии: Без реформирования научная сфера обречена

Москва, 21 июня 2012, 15:54 — REGNUM  Отдача от белорусской науки должна быть большей, т.к. развитие республики должно базироваться на инновационной основе. Об этом заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович в интервью изданию "Веды ", опубликованному 21 июня на правительственном сайте.

"Попытка науки отстоять свое "место под солнцем" без серьезных изменений обречена. Эта пятилетка - исторический шанс "раскрыться" для научной сферы, чтобы Белоруссия в ЕЭП была конкурентоспособной и сильной страной", - подчеркнул глава Совмина Белоруссии.

"В ЕЭП мы должны стать инноваторами, используя высокий потенциал нашей науки и конкурентные преимущества белорусской экономики. Не собирать чужое, а создавать свое. Интеграционный проект открывает для этого широкие возможности, - заявил Мясникович. - В то же время, нельзя забывать, что вести научную деятельность по всему спектру - нереально. Необходимо определить ключевые приоритеты и сконцентрировать все ресурсы на небольшом количестве направлений, там, где белорусские позиции наиболее сильны. Пока этого нет, и темпы инновационного развития страну устроить не могут. Поэтому решение задачи, поставленной Главой государства - это комплексный вопрос создания в Белоруссии эффективной инновационной системы: законодательство, организационная структура, кадры, финансирование. Все перечисленное мы рассматриваем в пакете для резкого ускорения модернизации экономики".

"Своего рода катализатором этой научно-технической революции должна быть наука. А выступить инициатором преобразований обязана Академия наук. Отсутствие серьезных инициатив от научного сообщества чрезвычайно меня беспокоит", - констатировал глава Совмина.

"К сожалению, у наших ученых очень мало новых прорывных проектов, ориентированных на перспективу. Это вызывает большую озабоченность. Даже наши промышленные компании более активны: создаются новые мощности, внедряются современные технологии, материалы, инженерные решения. Цементная отрасль, нефтепереработка, машиностроение, здравоохранение переживают масштабную модернизацию. Однако она проводится, главным образом, за счет разработок зарубежных ученых. Системных отечественных инноваций - считанные единицы, - сказал Мясникович. - Следует учитывать нашу геополитическую данность. Белоруссия - открытая экономика, которая с 2012 года включена в Единое экономическое пространство с экономикой России и Казахстана. Мы обречены работать в условиях ВТО и мировой конкуренции. Консервировать идеологию промышленной политики "большого сборочного цеха" для Белоруссии бесперспективно. Каждый участник открытого рынка стремится производить конечную продукцию с наибольшей добавленной стоимостью".

Признавая, что именно ему несколько лет назад было поручено реформирование белорусской науки (до назначения главой Совмина Мясникович был назначен Александром Лукашенко главой Академии наук Белоруссии, а до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии), Мясникович отметил, что системных ошибок в данном процессе допущено не было - не всё удалось реализовать. "Пожалуй, самый главный результат проделанной работы - рост прикладной направленности и конкретности научных исследований", - заявил глава правительства.

Отметив значительную финансовую поддержку Академии наук и её успешную работу по ряду выскотехнологичных проектов, Мясникович сказал: "Поэтому теперь, во-первых, крайне важно, чтобы ожидания страны оправдались и эти проекты состоялись именно как инновационные производства, а не большие лаборатории. Чтобы не получилось так печально, как с Адамас БГУ, в который были вложены бюджетные и внебюджетные деньги, а результата нет. Во-вторых, таких проектов должно быть больше, а их реализация - осуществляться на принципах частно-государственного партнерства. У ученого должно быть чувство ответственности не только за вклад в науку, но и за отдачу от инвестиций в его результаты".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июня председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями иностранных научных организаций и Национальной академии наук Белоруссии заявил, что Белоруссия будет инициировать создание в Таможенном союзе и ЕЭП крупных международных научно-технических и научно-образовательных центров, в том числе с участием известных мировых корпораций. Научно-технические и научно-образовательные центры интеграционных объединений (ТС и ЕЭП) "должны создаваться под решение конкретных целевых задач на интернациональной основе на период до 5 лет" и "обеспечить приток прорывных технологий и принципиально новые знания по конкретным направлениям". Мясникович уточнил: "Речь идет об объединении усилий не только ученых, но и конструкторов, ведущих специалистов крупных компаний".

Напомним, 6 июля 2011 глава правительства Белоруссии заявил, что Белоруссия будет стремиться к вхождению в ТНК. "Сегодня весь мир глобализируется, весь мир работает над тем, чтобы объединять торговый, промышленный и интеллектуальный капитал в единую систему, - подчеркнул Мясникович. - Мне представляется, что за этими формами будущее. Но это должны быть не только национальный производители, которые объединяют науку, производства, сервис. Необходимо сюда активно привлекать зарубежные компании и выстраивать с ними транснациональные корпорации".

Также напомним, 21 апреля 2011 года Александр Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике состояние белорусской науки. "Ну зачем нам такие ученые?", - заявил Лукашенко, раскритиковав псевдоученых, не приносящих пользу обществу и государству. - "Содержать эту армию, которая нам ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?".

Позднее, 24 ноября 2011 года Александр Лукашенко заявил, что белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Лукашенко призвал ужесточить контроль над присуждением ученых степеней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. Президент призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, поручил изучить использование бюджетных расходов на науку. В том же году, 16 декабря Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в белорусской науке и заявил, что от помощи государству со стороны белорусских ученых в решении экономических проблем будет зависеть финансирование научных учреждений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.