В настоящее время в Белоруссии действует 15 политических партий, более 2,4 тыс общественных организаций и нет предпосылок к изменению избирательного законодательства. Об этом 20 июня заявил министр юстиции Олег Слижевский.

Комментируя перспективы перехода от мажоритарной избирательной системы к смешанной, глава Минюста сказал: "В Белоруссии на сегодняшний момент зарегистрировано 15 политических партий. Я не могу сказать, что у нас развита партийная система. Численность большинства партий, которые действуют в республике, незначительно превышает минимально установленную законодательством численность в 1 тыс человек. О чем это говорит? Какой-то серьезной поддержки со стороны населения политические партии не имеют".

Слижевский указал на дебаты в белорусском обществе по вопросу изменения избирательной системы: "В частности, обсуждается вопрос, стоит ли переходить с мажоритарной на пропорциональную или смешанную систему. На сегодняшний момент в республике хорошо зарекомендовала себя мажоритарная система, которая позволяет любому избирателю знать в лицо кандидата, за которого он голосует. Введение пропорциональной или смешанной системы подразумевает, что голосование будет вестись за какую-то конкретную партию, ее политическую программу. Гражданин не всегда уже будет знать, кто непосредственно персонально попадет в парламент".

"В целом переход на какой-то другой уровень избирательной системы требует более тщательного изучения. Возможно, в будущем этот вопрос будет рассматриваться, но для того, чтобы такая система действовала, партийная составляющая должна быть высокого уровня. То есть партии должны иметь реальную социальную поддержку", - подчеркнул глава Минюста.

Характеризуя жизнь белорусских общественных организаций, министр отметил их разнообразие и отсутствие проблем при обязательной регистрации. "Каждое государство устанавливает свой порядок регистрации общественных организаций, исходя из сложившихся условий. Сегодня в Белоруссии нет никаких проблем зарегистрировать общественную организацию, если соблюсти требования, которые предусматривает законодательство. Существует определенный перечень документов, порядок проведения учредительных мероприятий. Когда документы предоставлены, порядок соблюден, организация регистрируется. Численность организаций показывает, что этот процесс реально идет, - заявил Слижевский. - Чтобы создать организацию в Минске, достаточно того, что 10 человек соберутся, проведут собрание и подадут необходимые для регистрации документы в министерство юстиции. На их основании принимается решение о регистрации общественной организации".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая минский городской суд постановил приостановить деятельность старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Мингорсуд в лице судьи Елены Прудниковой удовлетворил требования истца - Главного управления юстиции Мингорисполкома, добивавшегося приостановления деятельности МОРК "Русь" на максимальный срок - полгода. Встречаясь с почётным председателем общества Геннадием Власовым, глава Минюста отметил: власти не имеют намерения ликвидировать деятельность МОРК "Русь".

В настоящее время организация российских соотечественников пытается обжаловать решение Мингорсуда. Минюст Белоруссии не признаёт руководство белорусской общественной организации и настаивает на избрании нового руководства МОРК "Русь", требует от правления организации список членов. По мнению членов организации российских соотечественников, приостановление деятельности на полгода - лишь первый этап на пути ликвидации МОРК "Русь".