Этнические азербайджанцы Ирана выступают за присоединение к Азербайджану - New-York Times

Баку, 21 июня 2012, 15:12 — REGNUM  Большая часть иранской молодежи не разделяет идей исламской революции и все больше ориентируется на Запад, пишет американский публицист Николас Кристоф. В статье "In Iran, They Want Fun, Fun, Fun" в газете New-York Times, Кристоф признает, что увиденное в Иране приятно удивило его, ибо многие молодые иранцы разделяют американские ценности и далеки от религиозного фанатизма.

"Молодые люди не идут в мечети", - ссылается автор на местного жителя в восточном Иране, который также отметил, что молодежь желает больше развлечений.

"Чувство безысходности на северо-западе страны привело к тому, что этнические азербайджанцы и вовсе выступают за отделение от Ирана и присоединение к Азербайджану. Кроме того, они очень тепло относятся к США. Люди в Пакистане, Афганистане и Египте, которым мы, американцы, раздаем миллиарды долларов в виде помощи, нас ненавидят. Я пришел в Иран, и люди дарят мне подарки!", - пишет публицист.

В 1970-х годах, продолжает он, недовольные молодые иранцы восстали против коррумпированного светского режима, приняв исламские ценности. Теперь они восстали против коррумпированного муллократического режима.

По мнению публициста, молодежная культура Ирана обогащается благодаря интернету - две трети иранских семей имеют компьютеры и спутниковое телевидение, которое хотя и запрещено, но получило широкое распространение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.