В Китае обсудили реализацию стратегии развития ЦАРЭС до 2020 года

Баку, 21 июня 2012, 15:01 — REGNUM  Высокопоставленные официальные лица, представляющие десять стран-участниц Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), провели встречу в китайском городе Хохот. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве Азиатского банка развития в Душанбе, участники встречи провели обзор реализации "ЦАРЭС-2020" - стратегии, направленной на дальнейшее развитие региональных транспортных сетей, расширение региональной торговли и обеспечение надежного и эффективного энергоснабжения в течение последующих десяти лет.

По информации источника, программа ЦАРЭС является партнерством десяти стран: Афганистана, Азербайджана, Казахстана, КНР, Киргизии, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, - и шести многосторонних институтов: АБР, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Исламского банка развития, Программы развития ООН и Всемирного банка. АБР выполняет роль секретариата ЦАРЭС с 2001 года.

Таджикистан - активный участник и бенефициар программы ЦАРЭС, в рамках которой страна получила свыше $445 млн на реабилитацию дорожного коридора из Душанбе до границы с Киргизией (Сариташ), дорожного коридора Душанбе - граница с Узбекистаном (Турсунзаде), модернизацию таможни, строительство линии электропередачи, связывающей Таджикистан и Афганистан, замену ОРУ 500 кВ на Нурекской ГЭС, расширение и модернизацию системы передачи электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.