Лидер Лиги русской молодежи Молдавии: "Более 50% граждан Молдавии смотрят в сторону России"

Москва, 21 июня 2012, 14:39 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует полный текст выступления главы Лиги русской молодежи Молдавии, соучредителя движения "Родина-Евразийский союз" Игоря Тулянцева на экспертных слушаниях Международного Комитета "Евразийская перспектива и решение политических, гуманитарных и экономических проблем "непризнанных" государств" в Москве, 14 июня 2012 года.

Много интересного и познавательного я сегодня услышал. Но, все же я позволю себе с некоторыми экспертами не согласиться, наверно в этом и есть прелесть нашего диалога. Вот, например, Модест Алексеевич Колеров. Со всем уважением к вам, но, вы говорите, касаясь Молдавии, что Россия должна не отдавать Приднестровье, забрать его, а остальное просто выбросить, как я читал в некоторых ваших публикациях и первым шагом к этому является признание независимости. Я вам скажу, что более пятидесяти процентов граждан Молдавии, и я за это отвечаю, смотрят в сторону России, но они сегодня не представлены, потому что нет политической воли. Возможно и из-за того, что сегодня некоторые политические элиты России работают с прорумынскими силами, например, Филатом, некоторые политические силы работают с коммунистами, к счастью, все меньше. К счастью, так как я сам пострадал от коммунистов, от партии Воронина, когда мы активно занимались лоббированием русского языка - придания ему в Молдавии статуса государственного. У меня отобрали бизнес, закрыли меня в тюрьму и еще многое было. И несмотря на это, граждане нашей страны по-прежнему смотрят сейчас на Россию. Вот проходит чемпионат по футболу, и мы видим как на центральной площади Кишинева две тысячи человек, которые не говорят на русском языке, но поднимают российские флаги и кричат: "Россия". При этом, когда играет украинская команда, собирается 100-150 человек. То есть мы можем сказать, что и сейчас граждане Молдавии, молдаване болеют за Россию. Да, у нас есть общее прошлое, но и молодежь в Молдавии смотрит в сторону России.

В 2001 году народ проголосовал за Партию коммунистов, за представителей этой партии, дав ей в парламенте конституционное большинство. Главное за что голосовали люди - чтобы русский язык был государственным, за интеграцию в Таможенный Союз, за союзное государство, за решение приднестровского конфликта. Понятно, что Воронин диаметрально поменял свою политику придя к власти и люди больше не верят его партии. Поэтому сегодня должна быть политическая воля из Москвы. Москва должна показать с кем работать, объединив в первую очередь русские организации. Я принципиально не меняю название своей организации "Лига русской молодежи". Меня часто пытаются поправлять: "ну почему "русской", давайте как-то помягче". А почему мы должны стесняться говорить, что мы русские, мы русские в Молдавии отстаиваем суверенитет страны больше, чем это делают румыны. А Москва... пожалуйста, почитайте посыл Путина, он говорит, что Приднестровье должно быть в составе Молдавии. У меня нет четкого мнения на этот счет, если будет лучше, то я за признание Приднестровья. Но, если мы признаем Приднестровье, то Молдавию это отдалит от России.

Мы же работаем в направлении придания русскому языку в Молдавии статуса государственного, интеграции в Евразийское пространство, объединения всех здоровых патриотических сил Молдавии. Мы говорили с нашими коллегами из Конгресса русских общин, о создании русской общины в Молдавии, но если мы создадим русскую организацию в Молдавии, мы тем более расколем уже существующие, вы знаете что та или иная русская организация в зарубежье относится к той или иной политической силе в России. Их прикармливают просто. Так, почему нету политической воли Москвы? Центр, четкая вертикаль власти должна объединить русские организации и на этом поставить конец. Мое мнение, что мы должны идти в этом направлении. В первую очередь объединить русские организации, потом другие национальные общины и идти во власть в Молдавии и тогда России будет с кем работать в интеграционном процессе и в культурном, и в гуманитарном, и политическом. И я вам даю сто процентов, что никакие румынские силы, силы США ничего не сделают потому что сами молдаване, коренной народ за союз с Россией. Я русский, я в Молдавии не родился, я приехал в силу семейных обстоятельств, у меня дед был военный, у меня все родственники граждане России, мне Россия ближе, и я четко могу сказать что в Молдавии я отстаиваю интересы России и русского народа. Но граждане Молдавии тоже сегодня смотрят на Россию, но те молдаване, которые себя считают румынами, которые отрабатывают американские гранты, которые отрабатывают европейские румынские гранты, они будут заявлять совсем другое. Но если будет политическая воля Москвы, тогда мы сможем объединить русские организации и я вас уверяю, что через два-три года в предстоящие выборы Молдавия будет государством - частью Русского мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?