Политики и эксперты: за отставкой главы Минюста стоит не только вопрос реституции еврейской собственности (Латвия)

Рига, 21 июня 2012, 14:38 — REGNUM  Нынешняя коалиция - это именно та, которую мы будем пытаться сохранить, заявила сегодня, 21 июня, лидер премьерской партии "Единство", спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня, комментируя отставку министра юстиции Гайдиса Берзиньша ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Ранее она назвала демарш Берзиньша необдуманным и безответственным шагом, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги. сказала председатель Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

Политики должны задаться целью разрешить спор путем переговоров, сказала Аболтиня. В Латвии, где коалиционное правительство сформировано в достаточно расколотой политической среде, необходимо уметь находить решения, эффективно работать и делать правильные выводы, отметила спикер Сейма. В то же время Аболтиня предположила, что "авторами сценария" нынешней ситуации является не только ВЛ-ТБ/ДННЛ. Она признала, что не располагает информацией, повлиял ли на создание этой ситуации мэр Вентспилса Айвар Лембергс, однако отметила, что в этом сценарии определенно есть еще один "автор".

При этом Аболтиня назвала "огромной безответственностью" попытку ввести в заблуждение общественность Латвии по поводу того, что вопрос еврейской собственности находится в центре повестки дня политики. По ее словам, демарш Берзиньша не свидетельствует о нестабильности или кризисе в коалиции, однако отставка министра однозначно не в интересах государства. Политизирование вопроса о реституции еврейской собственности со стороны ВЛ-ТБ/ДННЛ неприемлемо, подчеркнула Аболтиня.

Домбровскис дал Министерству юстиции, учитывая его ресурсы и возможности, ясное техническое задание - подготовить список еврейской собственности, однако политики ВЛ-ТБ/ДННЛ использовали его в политических целях, в том числе, распространив неправдивую информацию, что якобы дано указание подготовить конкретный законопроект, утверждает Аболтиня. Ситуацию, когда любой вопрос, заданный министерству, обсуждается на правлении партии Аболтиня считает "очень странной".

В свою очередь, председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис допускает, что политически чувствительный вопрос реституции собственности евреев мог быть не единственной причиной ухода министра юстиции Гайдиса Берзиньша в отставку: "Есть основание считать, что это могла быть не единственная и даже не подлинная причина".

Также и зампредседателя парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский отмечает, что этот вопрос до сих пор вызывал в правящей коалиции не больше разногласий, чем другие вопросы. Решение Берзиньша подать в отставку стало для Домбровского, по его словам, большим сюрпризом.

Между тем, как заявил сегодня в интервью радио Baltkom сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, недавние события в коалиции в связи с "вопросом еврейской собственности" объясняются тем, что "Единство" и Валдис Домбровскис не учитывают мнение национально настроенных избирателей. "В сложившейся ситуации нам остается только вести диалог с партнерами по коалиции, анализировать причины случившегося и их ликвидировать. Тогда у нас будет возможность вернуться к нормальной работе коалиции. Я не вижу объективных причин для развала коалиции. Есть много вопросов, в которых национальное объединение не получает поддержки среди партнеров. И в данный момент вопрос по еврейскому имуществу пытаются агрессивно решить нашими же руками, вопреки установкам объединения", - сказал Дзинтарс.

При этом он неоднократно подчеркивал, что недовольство ВЛ-ТБ/ДННЛ связано с общей работой коалиции: национальный блок выдвинул очень много предложений, которые были "задвинуты в долгий ящик".

По вопросу "возвращения еврейской собственности" высказался и оппозиционный Союз зеленых и крестьян(СЗК). В интервью Латвийскому телевидению председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис заевил, что "зеленые и крестьяне" не поддержат "Единство" по вопросу о компенсации еврейской собственности. По его словам, в этом вопросе СЗК придерживается позиции, которая ближе к позиции национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ, представитель которого, министр юстиции Гайдис Берзиньш подал в отставку из-за разногласий с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство").

По словам Бригманиса, возможно, евреям и можно что-то вернуть, но это не должно быть приоритетным вопросом. В первую очередь нужно решать проблемы латышей, которые больше всего пострадали в результате репрессий, заявил политик. Решение Берзиньша об отставке руководитель фракции СЗК считает адекватным, поскольку резолюции премьера по вопросу еврейской собственности спорны, и у национального объединения возник вопрос, почему оно играет в правительстве роль прислужников.

По мнению политолога Ивара Иябса, отставка министра юстиции свидетельствует о серьезном кризисе в коалиции. По его словам, это неожиданный поворот, так как Гайдис Берзиньш является одним из опытнейших политиков в ВЛ-ТБ/ДННЛ, который был достаточно прагматичным. "Мало верится в то, что нацобединение сможет предложить другую кандидатуру на пост министра юстиции", - добавил Иябс.

Иябс не стал прогнозировать, может ли нацобединение выйти из коалиции, так как об этом можно будет судить после событий ближайших дней. Однако, если ситуация изменится, то единственной альтернативой может стать СЗК, несмотря на то, что с ним не согласна сотрудничать входящая в коалицию Партия реформ. По словам Иябса, теперь премьеру и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу (Партия реформ) придется объясниться с зарубежными партнерами, так как этот случай вызовет широкий резонанс.

Отставка министра юстиции не единственная трещина в правящей коалиции, в свою очередь заявил Латвийскому радио социолог, директор агентства Latvijas Fakti Айгар Фрейманис. между партнерами имеются разногласия по увеличению основного капитала Hipotēku banka и ряду других вопросов, от концептуально важных до повседневных, в частности, о членах правления портов, напомнил эксперт. Фрейманис не считает, что причиной отставки Берзиньша стала проблема еврейской собственности, так как министр "не выглядит спонтанным человеком".

Как сообщала ИА REGNUM, вчера вечером министр юстиции Гайдис Берзиньш (ВЛ-TБ/ДННЛ) подал в отставку, причиной которой назвал разногласия с премьером по поводу возвращения еврейской собственности. По словам Берзиньша, премьер проигнорировал политическую позицию ВЛ-ТБ/ДННЛ не поддерживать пересмотр денационализационного процесса в пользу одной этнической общины и пытается продвигать этот вопрос. Сегодня, по возвращении из Рима, где он встречался с папой Римским, Домбровскис планирует переговорить с Берзиньшем о его отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый