Союзное государство Белоруссии и России является более совершенной моделью интеграции в сферах безопасности, внешней политики и в целях гуманитарного сотрудничества, тогда как в рамках Таможенного союза и ЕЭП более успешно продвигается экономическая сфера интеграции. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в опубликованном 21 июня интервью российским и белорусским СМИ по случаю 20-ой годовщины установления дипотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

В опубликованном на сайте МИД РФ интервью Лаврова основное внимание уделено вопросам постсоветской евразийской интеграции - как Белоруссии и России, так и в рамках других интеграционных объединений. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, с момента подписания Договора о создании Союзного государства (8 декабря 1999 г.) российско-белорусские связи развиваются динамично.

"Наши страны очень близки, а наши народы являются братскими", - подчеркнул глава МИД РФ, говоря о российско-белорусских отношениях. Характеризуя их, Лавров отметил: "По каким-то вопросам, прежде всего, по торгово-экономическим, мы больше двигаемся в рамках "тройки" Таможенного союза и Единого экономического пространства с прицелом на создание Евразийского экономического союза. По другим вопросам, таким как обеспечение безопасности, внешнеполитическая координация и гуманитарное взаимодействие, большую динамику имеют наши контакты в рамках Союзного государства с учетом того, что они дополняются соответствующими совместными проектами и программами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств".

Комментируя вступление России в ВТО в 2012 году и помощь официальной Москвы партнёрам по "интеграционной тройке" при вступлении в данную организацию, Лавров отметил, что Россия будет оказывать такую помощь как по двусторонним каналам, так и в качестве участницы Евразийской экономической комиссии". В частности, глава российской дипломатии отметил: "Содействие подключению к ВТО Белоруссии и Казахстана является одной из важных составляющих нашего сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Формы содействия, которое Россия готова и будет оказывать Минску и Астане, могут быть самыми разнообразными. Прежде всего - дипломатические каналы, по которым мы будем направлять соответствующие сигналы государствам-членам ВТО, участвующим в переговорах с Белоруссией и Казахстаном. Наши три страны уже делегировали целый ряд вопросов, которые регулируются Всемирной торговой организацией, на уровень Евразийской экономической комиссии. Так что взаимодействие здесь будет самым плотным", - сказал Лавров.

Комментируя перспективу "растворения" Союзного государства по мере становления ЕЭП и создания Евразийского союза, Лавров отметил: "Я уже сказал, что по некоторым вопросам, прежде всего в экономике, объективно наши страны достигли большего именно в рамках "тройки", поскольку мы фактически создаем общий рынок. По другим вопросам - в области безопасности, внешней политики и в целях гуманитарного сотрудничества - Союзное государство имеет большую динамику".

Лавров уверен, что "Москва и Минск будут только рады" достижению того уровня интеграции, который есть у Союзного государства, отметив: "Но речь не идет о том, чтобы "растворять" Союзное государство в каких-то структурах, которые являются менее "продвинутыми" во всех областях, а не только в экономической".

Лаврову был задан проблемный вопрос: "Ряд экспертов заявляют, что для интеграции на постсоветском пространстве характерны некоторая инертность и апеллирование к советскому опыту, а у молодого поколения в странах СНГ это вызывает скепсис. Каким Вам видится интеграционная, объединительная идея, которая будет интересна не только старшему поколению, но и молодежи России, Белоруссии, Казахстана и Украины?".

Отвечая на него, глава МИД РФ отметил, что интеграционные процессы, развивающиеся на постсоветском пространстве в рамках Союзного государства России и Белоруссии и "тройки" с участием Казахстана, объективно выгодны объединяющимся странам и каждому их жителю. "Потому что чем свободней мы обмениваемся товарами, капиталами, услугами, рабочей силой и обеспечиваем общение людей, тем лучше живет человек", - пояснил Лавров.

По существу заданного вопроса глава МИД РФ сказал: "Пока, на ранней стадии, наверное, не все еще почувствовали преимущества от такой интеграции, но они будут с каждым днем ощущаться все больше. Я очень рассчитываю, что СМИ начнут уделять теме таких преимуществ достаточно серьезное внимание, в том числе с прицелом на молодежную аудиторию, ведь молодежь - будущее наших стран и всего мира. Мы это понимаем, поэтому в рамках Союзного государства существенные акценты делаются на работе с молодежью. В структуре СНГ действуют Совет по делам молодежи и Стратегия молодежного сотрудничества на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Проводятся различные мероприятия, фестивали, встречи. Чем больше молодые люди будут общаться, тем лучше для наших стран. Намерены эти вопросы всемерно поддерживать и продвигать подобные проекты взаимодействия".

Как сообщало ИА REGNUMИА REGNUM, напомним, в Белоруссии действует около 20 организаций российских соотечественников. По данным посольства России в Белоруссии, данные организации насчитывают около 2 тыс человек, большая часть из которых имеет паспорта Республики Беларусь. По данным белорусских НГО, организации российских соотечественников в Белоруссии насчитывают около 300 активистов, они не проводят массовых мероприятий и крайне слабо представлены в СМИ. Очередная конференция организаций российских соотечественников перенесена на конец июня и состоится в Минске. В 2011 году организации российских соотечественников в Белоруссии пережили ряд конфликтных ситуаций. В октябре 2011 года в Минске состоялась конференция МОРК "Русь" (с участием главы минского отделения Россотрудничества Александра Ломакина), которая закончилась расколом общественной организации. Аналогичные результаты продемонстрировала российская дипломатия в Прибалтике, на Украине и в других странах. По данным соцопросов, среди молодежи постсоветских стран идея интеграции с Россией менее популярна, нежели идея "евроинтеграции".