Россия расширит Список всемирного наследия на форуме ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге - постпред РФ при ЮНЕСКО

Москва, 21 июня 2012, 14:23 — REGNUM  "Российская Федерация является одним из мировых лидеров по числу объектов всемирного наследия. На ее огромной территории находится ряд всемирно значимых уникальных памятников. На настоящий момент в Списке мирового наследия - 24 российских объекта. Из них 15 включены в него по культурным критериям, а 9 объектов - по природным критериям. Кроме этого, еще почти три десятка объектов на территории России - номинанты в Список всемирного наследия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

По ее словам, "включение якутского природного парка "Ленские столбы" в этот регистр даст дополнительные гарантии сохранности уникального природного комплекса.Речь идет о геологическом памятнике мирового уровня. На недавнем "круглом столе" в ЮНЕСКО руководитель Сектора музеев Секретариата Кристиан Манхарт, другие международные эксперты высказали мнение, что внесение "Ленских столбов" в число всемирных объектов послужит, в том числе, и развитию экологического туризма". "Близки к включению в число всемирных культурных объектов и архитектурные ансамбли России. Это Астраханский, Псковский и Угличский Кремли", - сказала она.

Элеонора Митрофанова отметила, что "Россия весьма активно взаимодействует с ЮНЕСКО по вопросу сохранности памятников. На постоянном контроле в штаб-квартире ЮНЕСКО - ситуация с нашим озером Байкал. В Центре всемирного наследия уделяют большое внимание вопросам сохранения и защиты этого уникального природного объекта всемирного значения. На данный момент у экспертов ЮНЕСКО есть претензии к его состоянию, соответственно, существует угроза его положению в Списке всемирного наследия, прежде всего, в связи с работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.Надо отметить, что в последнее время российские власти, парламентарии и краевая общественность обратили серьезное внимание на эту проблему. Принимаемые меры, в том числе в области законодательства, призваны защитить озеро от губительного внешнего воздействия, содействовать улучшению экологической ситуации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, которая пройдет с 24 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге, планируется также обсудить вопрос сохранения исторического центра города, принимающего сессию. Как сказала Элеонора Митрофанова в интервью "Эху Москвы" в мае 2012 года, "у ЮНЕСКО возникли вопросы по сохранению наследия в Ярославле, на Алтае и Соловках". "Что касается "Лахта центра", вопрос не стоит, проектная документация в разработке. Насколько я понимаю, "Лахта центр" вообще находится в 9 километрах от исторического центра, за пределами буферной зоны, поэтому обсуждать его нет необходимости", - сказала тогда Митрофанова...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.