Анкара и Дамаск обвиняют друг друга в поддержке террористов

Анкара, 21 июня 2012, 14:19 — REGNUM  Террористической операцией курдских боевиков, в результате которой были убиты восемь турецких военнослужащих и около 15 получили ранения, руководили агенты сирийских спецслужб, полагает ряд турецких изданий.

По сообщению турецкой газеты "Сабах", захваченные в плен курдские террористы утверждают, что приказы о нападении на объекты турецких сил безопасности в провинции Хаккари они получали от сирийца Фармана Хусейна, тесно связанного со спецслужбами своей страны, координировал же операцию его соотечественник Йылмаз Кюдро.

В свою очередь сирийская газета "Ватан" обвиняет Турцию в поддержке сирийских боевиков.

Так, по сообщению издания, на днях с территории Турции границу Сирии пересекли более 2000 боевиков, которые обеспечены новейшим стрелковым и противотанковым оружием правительствами турецкого государства и Катара.

Многие политики Сирии считают, что ВВС Турции оказывают помощь террористам и боевикам, в частности, проводят эвакуацию раненных в полевой госпиталь на вертолетах. Также сообщается, что в их интересах работают радиоразведка НАТО.

Между тем, минувшей ночью истребители-бомбардировщики турецких ВВС нанесли интенсивные ракетные удары по базам террористической Курдской рабочей партии (РКК) на севере Ирака. СМИ и эксперты не исключают о возрождении союза между Дамаском и РКК, ведущей вооруженную борьбу против турецких властей. Разыграв курдскую карту, считают они, Башар Асад рассчитывает получить рычаг давления на Анкару, и тем самым, дестабилизировать ситуацию сразу в нескольких государствах региона: помимо Турции, курдская проблема остро стоит в Иране, Ираке и в самой Сирии.

По мнению экспертов, есть и еще одна причина активности Башара Асада на курдском направлении: он хочет заручиться поддержкой курдов, которых в Сирии насчитывается до 2 млн. (примерно 10% населения). В идущей сейчас гражданской войне большинство курдов придерживается нейтралитета. Некоторые движения поддержали Дамаск, некоторые - оппозицию, но в целом население курдских районов выжидает, не принимая активного участия в акциях протеста. Также известно, что лидер военной группировки Мурат Карайылан также находится в Сирии и даже оттуда предупреждал Анкару, что если ее войска вторгнутся в Сирию, населенные курдами области Турции станут полем битвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.