Госдепартамент США: Торговля людьми остается проблемой в Узбекистане

Москва, 21 июня 2012, 14:18 — REGNUM  Государственный департамент Соединенных Штатов Америки 20 июня обнародовал доклад "О торговле людьми" за 2012 год. В докладе Узбекистан назван страной-источником для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду, а также, что женщины и дети подвергаются сексуальной эксплуатации. В разделе посвящённом Узбекистану, отмечается, что в ходе ежегодного сбора урожая хлопка дети школьного возраста, студенты и взрослые "становятся жертвами организованного правительством принудительного труда".

Как сказано в докладе, в стране использование принудительной мобилизации взрослых рабочих и подростков старше 15 лет во время сбора урожая хлопка была выше в отчётном периоде, чем в предыдущие годы.

"Узбекские мужчины и женщины, эмигрировавшие в поисках работы, вынуждены трудиться в Казахстане, России, а также на Украине в качестве домашней прислуги и в сельском хозяйстве, в строительстве и нефтяной промышленности.

Женщины и дети подвергаются сексуальной эксплуатации, часто через мошеннические предложения о трудоустройстве, в ОАЭ, Индии, Казахстане, России, Турции, Таиланде, Малайзии, Республике Корея, Японии, Китае, Индонезии, а также в самом Узбекистане.

В 2011 году небольшое количество людей из Узбекистана были выявлены в США, Туркменистане, Таджикистане, Белоруссии и Грузии", говорится в документе. По данным доклада, власти зарегистрировали 1635 жертв торговли людьми в 2011 году, что меньше в отличие от 2325 и 4660 жертв, выявленных в 2010 и 2009 годах соответственно.

Составители доклада резюмируют, что правительство Узбекистана не полностью соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми. Страна стоит в "контрольном списке 2-го уровня" пятый год подряд, потому что не в состоянии доказать, что принимает достаточные меры по борьбе с торговлей людьми. "Узбекские власти продолжают заставлять детей и взрослых собирать хлопок. Как и в предыдущие годы, правительство установило планы на национальное производство хлопка и платит фермерам искусственно заниженные цены на хлопок, что делает практически невозможным для фермеров привлечь добровольную рабочую силу. Администрации районов и областей несут личную ответственность за обеспечение того, чтобы план был выполнен, они, в свою очередь "давят" на местных чиновников, которые заставляют школьников, студентов, преподавателей и других бюджетных работников собирать хлопок. Правительство продолжает отказывать Международной организации труда (МОТ) проводить мониторинг за сбором хлопка, и отрицает принудительный труд детей и взрослых в хлопковом секторе в Узбекистане".

В рекомендациях эксперты призывают Узбекистан принять меры для прекращения использования принудительного труда во время ежегодного сбора хлопка, расследовать и привлечь к уголовной ответственности чиновников, подозреваемых в причастности к торговле людьми, особенно тех, кто вынуждает взрослых и детей собирать хлопок. Кроме того авторы доклада призывают узбекские власти позволить международным экспертам МОТ провести независимую оценку использования принудительного труда во время ежегодного сбора хлопка, а также предоставить финансовую поддержку в борьбе с торговлей людьми для НПО, чтобы оказывать помощь и приют жертвам, продолжать усилия по расследованию и судебному преследованию подозреваемых в преступлениях торговли людьми и осуждению и наказанию преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать