Почти 300 млрд рублей могут составить потери Калужской области после вступления в ВТО

Калуга, 21 июня 2012, 14:14 — REGNUM  При вступлении Калужской области во Всемирную торговую организацию (ВТО) регион может потерять до 292,6 млрд. рублей к 2020 году, а сокращение рабочих мест составит 50-117 тысяч мест. Специалисты также ожидают некоторое снижение объемов производства (до 10-15%) вследствие сокращения объема промышленного производства в целом по стране. Потери российской экономики могут составить 26 трлн. рублей. Об этом сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе независимого аналитического центра "ВТО-Информ".

Специалистами центра проведены исследования, как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию на развитие российских регионов. Исследования включают в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства регионов. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств).

Исследователи исходили из того, что государство будет полностью следовать взятым на себя обязательствам в рамках ВТО и ограничит поддержку национальных производителей в той степени, как было обозначено в соглашении.

Между тем, аналитиками "ВТО-Информ" были рассчитаны: прямые потери, отражающие сокращение объемов отечественного производства вследствие открытия границ для импортной продукции и косвенные потери, отражающие недополученный прирост выпуска вследствие приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов. "Нас беспокоит, что условия вступления России в ВТО не были согласованы с субъектами Федерации. При этом, большая часть обязательств затрагивает исключительную компетенцию региональных властей, и еще часть - в совместной компетенции региональных и федеральных властей. При этом нужно учитывать, что решение о вступлении в ВТО принимается федералами, а ответственность будет лежать на региональных властях", - считает директор центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой.

Напомним, что ВТО - организация, созданная в 1995 году, которая устанавливает правила торговли на мировом рынке Переговоры о вступлении России в ВТО в течение 18 лет велись исключительно в закрытом режиме и были опубликованы 16 декабря 2011 года. После этого, согласованные условия подверглись резкой критике со стороны российских промышленников и экспертов по экономике. 4 июля депутатам Государственной думы предстоит ратифицировать договор о ВТО. Российские промышленники заявляют о необходимости отложить ратификацию до согласования всех условий с отраслевыми ассоциациями и субъектами Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.