Президент Азербайджана утвердил закон об обеспечении бывшего президента и членов его семьи

Баку, 21 июня 2012, 13:48 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 20 июня указ об утверждении конституционного закона "Об обеспечении бывшего президента Азербайджанской Республики и членов его семьи", одобренном парламентом страны 12 июня.

Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, закон будет распространяться на лиц, ранее занимавших пост президента, кроме президентов, отстраненных от этого поста по статье 107 конституции. Поскольку в Азербайджане не имели место подобные прецеденты, этот закон распространяется на всех лиц, ранее занимавших пост президента.

Закон состоит из 12 пунктов. В нем разъясняется также понятие "супруга президента" и находившиеся на иждивении не достигшие 18-лет дети. Говоря о находившихся на иждивении детях, имеются в виду дети покойного президента, не достигшие 18-летнего возраста и находившиеся на его иждивении, в том числе усыновленный ребенок или пасынок. Согласно закону, бывшим президентам и членам их семей предоставляется ряд льгот.

Законом предусмотрена выплата пожизненного пенсионного пособия бывшим президентам Азербайджана в размере 50% от размера заработной платы действующего президента страны. Таким образом, экс-президенты будут получать 7500-8000 манатов ежемесячно. Представительские расходы для экс-президентов устанавливаются в размере 20% от заработной платы действующего президента. Кроме того, экс-президенты и члены их семей освобождаются от выплаты налогов на пенсию и обеспечиваются необходимым медицинским обслуживанием. Закон предусматривает также обеспечение бывших президентов и членов их семей средством передвижения, водителем, не более чем тремя телохранителями. Экс-президент с супругой (супругом) обеспечиваются пожизненным дипломатическим паспортом. Законопроект содержит также положения о неприкосновенности экс-президентов и их супругов.

Бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Бывший президент и его супруга, кроме случаев задержания на месте преступления, без согласия генерального прокурора не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявленными в розыск, подвергаться личному досмотру. Однако, в случае уличения бывшего президента и его супруги на месте преступления, они могут быть задержаны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после одобрения законопроекта парламентом страны первый президент Азербайджана, сопредседатель Социал-демократической партии Аяз Муталибов заявил о своем скором возвращении в Азербайджан. Отметим, что занимавший пост президента Азербайджана 1991-1992 годах Аяз Муталибов уже много лет находится в вынужденной эмиграции в России. Дело в том, что по инициативе действующей власти против Аяза Муталибова было возбуждено уголовное дело, которое не закрыто до сих пор.

Кстати, именно это обстоятельство еще несколько лет назад представители правящей партии "Ени Азербайджан" выдвигали в качестве причины, по которой на него якобы не должна распространяться юрисдикция будущего закона о статусе экс-президента Азербайджана. Однако нынешний закон уже позволяет ему вернуться на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail