Киргизские парламентарии выступают за национализацию месторождения "Кумтор"

Весь мир, 21 июня 2012, 13:42 — REGNUM  "Киргизия должна отстаивать свои интересы и национализировать "Кумтор", - так заявил сегодня, 21 июня, депутат от фракции "Республика" Максат Сабиров.

"В ходе работы депутатская комиссия выявила множество нарушений в работе рудника. Экологии страны нанесён огромный ущерб. Если завтра на заседании палаты депутаты не примут постановление, то мы этот вопрос будем решать через комиссию, которую создадим", - цитирует политика КирТАГ.

Между тем депутат Равшан Жээнбеков заявил, что "национализировать "Кумтор" Киргизии сегодня не по карману".

"Если мы национализируем "Кумтор", то нам придётся возместить его стоимость инвесторам, которая на сегодняшний день, по грубому подсчёту, стоит $4-5 млн. Прежде чем национализировать, мы должны просчитывать все риски. В постановлении Жогорку Кенеша (парламента. - Прим. ИА REGNUM) предлагается не национализировать, а отменить постановления правительства, которые были коррупционным путём приняты во времена правления Акаева и Бакиева", - сказал Жээнбеков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента республики, временная депутатская комиссия по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, созданная 15 февраля 2012 года, пришла к заключению, что компания допускает финансово-экономические нарушения и нормы экологического законодательства на руднике "Кумтор".

Так, в заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют его, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны".

Кроме того, по словам председателя временной депутатской комиссии Садыра Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". "В соглашении было указано 208 тонн золота, однако запасы кумторского месторождения составляют 953 тонн золота, 388 тонн серебра и других полезных ископаемых. В данное соглашение также не включены расходы около 39 млн долларов на проведение геолого-разведывательной работы и разработку технико-экономического обоснования, который был подготовлен Главным управлением драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР в 1989 году", - сообщил он.

По итогам работы депутатской комиссии премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов предложил создать экспертную комиссию, "чтобы узнать, какой иск может быть подан в суд, чтобы выяснить, есть ли реальная опасность экологии".

"Мы привлечём международных экспертов из Европы и Америки. Они сильнее наших. На основе полученных данных будем определять, сколько средств потребуется на рекультивацию. Мы должны подать иск, чтобы канадская сторона выплатила деньгами или активами", - цитирует Бабанова ИА "24.kg".

Вместе с тем, как заявил сегодня, 21 июня, начальник методической экспедиции геолого-экономических исследований Бекташ Тынаев, "если "Кумтор" перестанет работать, то Киргизию ждёт крах".

"Добывая около 20 тонн золота в год, Кумтор вносит ощутимый вклад в республиканский бюджет. Поступки отдельных депутатов возмущают. Они хотят заработать политические очки, поэтому вмешиваются в деятельность предприятия, работающего на международном уровне. Говорят, что там, на "Кумторе", воруют золото, но никто не знает где и как", - процитировало Тынаева информагентство "24.kg".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 марта 2012 "Центерра Голд Инк." (канадская золотодобывающая компании "Центерра Голд Инк.", 33% которой принадлежат Киргизии. - Прим. ИА REGNUM) на своём официальном сайте объявила о том, что "усиление движения льда в юго-восточной части карьера приведёт к задержке запланированного доступа к участку с высоким содержанием золота". "Предварительный горно-технический анализ указывает на то, что объём производства на руднике "Кумтор" составит в течение 2012 года от 390.000 до 410.000 тройских унций золота (12,13 - 12,75 т), вместо объявленного ранее прогноза объёмов производства от 575.000 до 625.000 тройских унций (17,8 - 19,4 т)", - сказано в сообщении.

Правительство Киргизии после заявлений компании встревожилось, так как, когда закладывался бюджет республики и просчитывались темпы роста, рассчитывалось, что "Центерра Голд Инк." не снизит темпы производства.

Тем временем уже в январе текущего года Кумтор ушёл в минус. Отрицательный темп роста составил 1,5%, в феврале - уже минус 10%

Министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Осенью нас ожидает "жёсткая посадка"", среди прочего отметив, что одной из причин этого станет то, что до конца 2012 года Киргизия может не получить 2 млрд 300 млн сомов (около 1,6 млрд руб.) налога золотодобывающей компании "Кумтор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации