Эксперт: К началу 2015 году может быть создан Евразийский экономический союз

Москва, 21 июня 2012, 13:25 — REGNUM  Полностью сформировать Евразийский экономический союз возможно к й января 2015 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 21 июня, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на бизнес-диалоге Россия-ЕС в рамках XVI Петербургского международного форума.

"Глобальный кризис послужил катализатором для интеграционных процессов трех стран: России, Белоруссии и Казахстана. Эти страны достаточно давно объявили и юридически закрепили формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), - пояснил Виктор Христенко, -Ничего сенсационного, может быть, и не было бы в этом, если бы темпы создания и освоения новой площадки не стали столь высокими, как это произошло за последние пару лет".

На сегодняшний день Таможенный союз и ЕЭП уже реальность. По словам Виктора Христенко, внешняя торговля России, Белоруссии и Казахстана выросла на 34%, а взаимная торговля на 37%, причем во взаимной торговле нет определяющего влияния конъюнктуры мировых цен на нефть. "Но предстоит сделать еще больше, - отметил Христенко, - ЕЭП - это то, что должно быть оснащено огромным количеством правовых документов в течение ближайших 2 лет". Это приведет к реализации задачи завершить к 1 января 2015 года формирование Евразийского экономического союза - новой структуры на постсоветстком пространстве.

"Объемы задачи колоссальные, темпы - беспрецедентные. Такого рода работы невозможно выполнить без взаимодействия всех заинтересованных сторон, а не только усилиями национальных правительств". К 2015 году планируется достичь четырех свобод: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В этой связи, по мнению Христенко, необходим бизнес-диалог. Коллегия Евразийской экономической комиссии намерена создать для такого взаимодействия специальный консультативный совет.

Напомним, что 18 ноября 2011 года состоялась встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана, в результате которой была принята Декларация о евразийской экономической интеграции, ознаменовавший переход к следующему этапу интеграционного строительства Евразийского экономического союза - Единому экономическому пространству. Основными принципами функционирования ЕЭП заявлено обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников. При этом уровень интеграции стран-участников повышается постепенно и дает возможность увеличения числа участников. Так, ЕЭП является своего рода "дорожной картой". В качестве конечной цели в декларации провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.