Программа правительства Армении - вопрос вотума доверия исполнительной власти: депутаты

Ереван, 21 июня 2012, 13:16 — REGNUM  В программе правительства Армении, которая уже второй день обсуждается в парламенте, делается упор на региональную интеграцию и укрепление армянских общин в диаспоре. Об этом на заседании парламента 20 июня заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ширак Торосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Торосяна, важно то, что правительство уделяет внимание также защите прав армян Грузии и сохранению Джавахка (армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети - ред.). Как считает Торосян, несмотря на приложенные усилия, проблемы армянской общины Грузии и Джавахка остаются нерешенными. "Интеграция с соседней Грузией конечно необходимость, однако нужно также умножить усилия для обеспечения защиты (языковых и религиозных) прав армянской общины Грузии", - сказал депутат.

В свою очередь депутат от фракции РПА, экс-премьер-министр Армении Хосров Арутюнян, обращаясь к критике оппонентов правительственной программы из-за отсутствия в ней конкретики, заметил, что предлагаемая правительством программа на самом деле является платформой политических намерений на будущие пять лет. "В программу правительства должны быть включены основные цели, которые намерен реализовать исполнительный орган власти. От правительства не следует требовать того, чтобы оно за 20 дней после формирования представило программу, где детально представлены подсчеты по всем основным сферам", - считает он.

На его взгляд из предложенной программы следует, что впервые за 20 лет после обретения Арменией независимости, правительство берет на себя полную ответственность за развитие страны. "20 лет потребовалось для того, чтобы понять - правительство в первую очередь ответственность, нежели право", - обобщил он.

Отметим, что программа правительства вызвала острую реакцию среди парламентариев от оппозиционных фракций. Фракции оппозиционной партии "Наследие", Армянского национального конгресса (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Процветающей Армении" (ППА) подвергли резкой критике правительственную программу из-за отсутствия в ней конкретики, реализма и обилия общих формулировок.

В свою очередь руководитель фракции АНК Левон Зурабян подчеркнул, что сейчас в парламенте обсуждается не вопрос одобрения правительственной программы, а вопрос "вотума доверия исполнительной власти". "Следует рассмотреть принятие правительственной программы с точки зрения вотума доверия исполнительной власти, ибо, если программа не будет одобрена в парламенте, правительство будет вынуждено подать в отставку", - подчеркнул Зурабян.

По словам парламентария, действующее правительство не заслуживает доверия, поскольку оно продержалось во власти в результате "сфальсифицированных выборов и благодаря поддержке олигархии". "Такое правительство подотчетно не народу, а олигархии. Нынешнее правительство, состав которого почти не изменился, долгое время проводил политику искусственного укрепления национальной валюты и изжило класс производителей, построив экономику, которая полностью зависит от трансфертов и монополистов", - заключил оппозиционный депутат.

Секретарь фракции АНК Арам Манукян акцентировал внимание на проблеме миграции, темпы роста которой не сокращаются. Согласно официальным данным, за последние десять лет страну покинуло почти 10% населения. За прошедшие 5 месяцев 2012 года, согласно данным Национальной статистической службы, Армению покинуло более 65 тыс. человек. "Таким образом, страна "экспортируется", против которого ничего не делается", - заключил Манукян.

Депутат же от фракции ППА Гурген Арсенян посчитал текущие темпы миграции катастрофичными. "Страну покинуло более 800 тыс. человек. Такая миграция из Армении была после геноцида 1915 года. Армяне превратились в народ, который находится в поисках новой родины", - заявил политик.

Отметим, что правительство в своей программе на будущие пять лет предусматривает сокращение коррупции, увеличение соотношения налогов к ВВП на 0,2-0,4% в год (сейчас составляет 17,2% от ВВП), обеспечение экономического роста в 2012 году на уровне 7% (в бюджете заложено цифра в 4,2%), сокращение бедности и реализацию различных социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail