Правительство Армении неэффективно использует природные ресурсы страны и не предпринимает шагов по защите окружающей среды. Об этом заявила депутат парламента Армении от оппозиционного Армянского национального конгресса Людмила Саркисян, выступая в ходе обсуждения новой программы правительства на внеочередном заседании парламента 21 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как она отметила, в Армении сейчас вопреки предыдущей программе правительства не осуществляется полноценная переработка добываемого металлургического сырья. По ее словам, в Армении не выпускается продукция с большой добавленной стоимостью, а экспортируется исключительно простейшая сырьевая продукция, "в результате чего страна превратилась в сырьевой придаток развитых стран".

Она также констатировала, что, по принятой в 2008 году национальной программе по защите окружающей среды, для горно-металлургического комплекса Армении окончательным производством считаются концентраты, что не позволяет полностью использовать экономический потенциал. По тому же документу, недостаточный уровень переработки полезных ископаемых может привести к потере 20-30% национальных ресурсов. "То есть правительство официально заявляет о том, что оно нарушает 10-ую статью Конституции, используя природные ресурсы неэффективно", - отметила она.

Саркисян также напомнила о принятых правительством в 2010 основных направлениях деятельности министерства экологии, направленных на обеспечение национальной безопасности, которые полностью провалились. В связи с этим она отметила тот факт, что по данному документу необходимо было снизить оказываемое на окружающую среду вредное воздействие, чего также не произошло.

"Необходимо отметить, что, по официальным данным более 80% земельных ресурсов Армении признаны пустынными или находящимися под угрозой опустынивания. В такой ситуации сохранение и увеличение сельскохозяйственных земель имеет стратегическое значение", - сказала депутат, вместе с тем отметив, что, по сравнению с 1997 годом, сельскохозяйственные земли сократились на 21,4 тыс. га, а лесные территории - на 2,8 тыс. га. По официальным данным, 80% водных ресурсов Армении также пропадает, и нет всеобъемлющих программ по управлению водными ресурсами, отметила она.

Что касается защиты животного и растительного мира Армении, по словам Саркисян, все программы в этом направлении имеют формальный характер, о чем свидетельствует эксплуатация горнорудных месторождений в Техуте, где есть занесенные в красную книгу животные и растения. То же самое относится и к заповеднику Шикаох, вблизи которого находится месторождение, эксплуатация которого напрямую будет иметь отрицательное воздействие на заповедник, считает парламентарий. Саркисян заметила, что до сих пор не приняты правительством страны юридические акты по изучению воздействия на здоровье людей отходов горнорудной промышленности и химических веществ и механизмы компенсации за нанесенный им ущерб.

В качестве примера Саркисян привела ситуацию в Сюникской области, где в корнях волос детей, проживающих в этом районе, была обнаружена недопустимо высокая концентрация радиума и других тяжелых металлов. "Эти дети стали жертвами горнорудной промышленности", - сказала она, констатировав тот факт, что за это, фактически, не несут никакой юридической ответственности ни государство, ни горнодобывающие компании.

В своей речи она также отметила, что ядовитые отходы горнодобывающей деятельности в Арманисе, Ахтале и других местах без всякой обработки сбрасываются прямо в реки. Как отметила депутат, правительство страны так и не разработало механизмы по компенсации ущерба, наносимого окружающей среде Армении.