Разрешит ли Ашхабад добывать и транспортировать газовые ресурсы компании Chevron?

Весь мир, 21 июня 2012, 13:05 — REGNUM  На прошлой неделе вице-президент компании Chevron Джей Прайор (Jay Pryor) пробрался в Туркменистан и обратно как какой-нибудь вор под покровом ночи. Или, по крайней мере, попытался это сделать.

Как сообщалось 14 июня в новостях по государственному телевидению, в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым члены американской делегации с энтузиазмом говорили о перспективах сотрудничества в различных секторах, включая топливную и энергетическую отрасли.

Все сообщения в государственных туркменских СМИ носили, как обычно, завуалированный и самый общий характер, однако о намерениях участников встречи можно было судить, том числе, по присутствию на ней Джея Прайора.

Вот уже многие годы компания Chevron наряду с ExxonMobil держат конторы в Туркменистане в тщетной покуда надежде все же уломать Ашхабад предоставить им доступ к сухопутному блоку газовых месторождений страны.

С почти издевательской безмятежностью Туркменистан продолжает искушать своих зарубежных просителей принять участие в тендерах на освоение лицензионных блоков туркменского сектора Каспийского моря.

Chevron устоял перед этим соблазном, но теперь компания подключилась к реализации проекта транспортировки газа по территории Афганистана в Пакистан и Индию по трубопроводу ТАПИ.

Люди, знакомые с историей афганского трубопровода, в курсе, что Chevron уже имела опосредованное отношение к предыдущему варианту этого проекта.

В 1990-ых годах фирма Unocal, вошедшая в 2005 году в состав компании Chevron, являлась мажоритарным партнером мультинационального консорциума по сооружению означенного трубопровода, в который входила саудовская компания Delta Oil Company, российский "Газпром" и Туркменистан. Идея разбилась тогда о суровую реальность афганской нестабильности.

Теперь история повторяется, и главные действующие лица предполагаемого консорциума по строительству трубопровода ТАПИ включают в себя компании Chevron и "Газпром", а также ExxonMobil. Другим кандидатом, приводимым в региональных СМИ, является индийская государственная газоперерабатывающая и газораспределительная компания GAIL - подробность, практически гарантированно способная вызвать раздражение Пакистана. В ситуации, когда все западные компании явно не прочь наложить руку на энергетические богатства Туркменистана, приезд столь известных персон, как Прайор, является редкостью. Пожалуй, нелишне также отметить, что он - единственный из двух людей в составе американской деловой делегации, которых в своих репортажах нашли нужным упомянуть государственные СМИ. Вторым является исполнительный директор Туркмено-американского делового совета Эрик Стюарт (Eric Stewart).

И все же, согласится ли компания Chevron разделить скорее всего ограниченные прибыли (и значительные опасности), сопряженные с прокладкой этого рискованного трубопровода, со своими прямыми конкурентами? Или настойчивость Туркменистана в отношении "взаимовыгодного" сотрудничества станет для американцев хоть малым, но утешением?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба