Чернобылец отстоял право получать соцвыплату ветеранам военной службы (Калининград)

Калининград, 21 июня 2012, 12:53 — REGNUM  В Калининградской области право на получение региональной ежемесячной денежной выплаты получили ветераны военной службы, которыс ранее 60 лет, если они раньше этого возраста получили право на пенсию по старости. Это право отстоял через Уставный суд Калининградской области ветеран военной службы и участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Игорь Овчинников, сообщили сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM в суде.

Заявитель оспаривал отдельное положение регионального закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области" (закон от 16 декабря 2004 года № 473). По этому нормативному акту, ветеранам труда, получающим не трудовую, а иной вид пенсии, а также ветеранам военной и государственной службы социальная поддержка оказывается при достижении возраста мужчинами - 60 лет, женщинами - 55.

Как посчитал Игорь Овчинников, региональные законотворцы при разработке акта "привязались" только к одной статье федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающей назначение пенсии при достижении 60 и 55 лет. Между тем, в федеральном законодательстве предусматривается разный возраст выхода на пенсию. Так, Овчинников получает трудовую пенсию по старости с 2007 года, с 55 лет. Кроме того, он является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. А таким "чернобыльцам" и тем, кто пострадал от радиационных или техногенных катастроф на АЭС и ядерных полигонах в бывшем СССР, пенсия по старости назначается значительно раньше, чем в 60-55 лет.

По словам Игоря Овчинникова, сначала он обратился в прокуратуру области с заявлением провести проверку на соответствие этого положения регионального закона федеральному законодательству. Надзорный орган направил протест в Калининградскую областную Думу. Депутаты протест отклонили, на этом дело и закончилось. Калининградцу пришлось обратиться в Уставный суд области.

Суд с позицией заявителя согласился. По мнению суда, после 2004 года, когда государство часть мер социальной поддержки граждан передало "на откуп" регионам, калининградские власти ухудшили условия предоставления льгот и выплат. В частности, выплату ЕДВ гражданам, пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, являющимися ветеранами военной службы, ограничили 60 и 55-летним возрастом (для мужчин и женщин). Поэтому это положение регионального закона № 473 было признано несоответствующим Уставу области.

Теперь законодатель Калининградской области обязан внести изменения в нормативный акт, а также предусмотреть определенную сумму в бюджете на выплату ЕДВ этим категориям граждан. Учитывая, что расходы бюджета этого года уже распределены, Уставный Суд обозначил региональным законодателям срок приведения закона в соответствие не позднее 1 января 2013 года.

Для справки: размер региональной ежемесячной денежной выплаты на сегодня составляет 1,4 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.