Министр юстиции Латвии подал в отставку из-за еврейской собственности

Рига, 21 июня 2012, 12:56 — REGNUM  Министр юстиции Гайдис Берзиньш ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) объявил об уходе в отставку. Поводом для такого решения послужили разногласия по вопросу возвращения еврейской общине Латвии отнятой во время Второй мировой войны собственности еврейских организаций, сообщает сегодня, 21 июня, корреспондент ИА REGNUM.

"С учетом расхождений во мнениях между премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") и министром юстиции Гайдисом Берзиньшем в вопросе возвращения собственности религиозным и общественным еврейским организациям и о целях и правовом обосновании изданных в связи с этим вопросом резолюций, возникла ситуация, в которой дальнейшая продуктивная работа министра юстиции невозможна. Премьер проигнорировал политическую позицию ВЛ-ТБ/ДННЛ, которое представляет Гайдис Берзиньш, не поддерживающего пересмотр процесса денационализации в пользу интересов одной этнической общины. В лоббировании этого вопроса на министра оказывается политическое давление, и ясно видно, что в такой конфликтной ситуации пострадали бы приоритетные дела отрасли юстиции в целом, чего Гайдис Берзиньш допустить не хочет", - пояснила пресс-секретарь министра юстиции Лига Адамсоне.

Берзиньш объявил об уходе в отставку поздно вечером 20 июня. При этом в интервью телеканалу LNT он заявил, что ВЛ-ТБ/ДННЛ продолжит работу в правительстве, а решение уйти в отставку - его личное решение. По его словам, единственная причина для подачи прошения об отставке - расхождение во мнениях по вопросу реституции еврейской собственности. На вопрос, почему последовала столь острая реакция, политик отметил, что ситуация в целом начинает мешать работе системы юстиции, не уточнив, каким именно образом.

Берзиньш опроверг информацию, что его поступок - это сознательная попытка "раскачать" правительство. Нацблок не собирается менять других министров или менять состав правящей коалиции. На вопрос, может ли он поменять свое решение, Берзиньш не дал четкого ответа, заметив, что сегодня заслушает премьера, затем сообщит о результатах встречи правлению ВЛ-ТБ/ДННЛ, и будет совместно принято окончательное решение. Берзиньш также прямо не ответил на вопрос, будет ли ВЛ-ТБ/ДННЛ выдвигать другого кандидата на пост министра юстиции, поскольку это вопрос дискуссий. В другом интервью Берзиньш заявил, что ВЛ-ТБ/ДННЛ, возможно, выдвинет другого кандидата на пост министра юстиции, если премьер отзовет свои резолюции главе ведомства по вопросу еврейской собственности.

Со своей стороны, Домбровскис указал, что, несмотря на сделанное Берзиньшем заявление об отставке, хочет сохранить нынешнюю правящую коалицию. В свою очередь, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что, несмотря на то, что министр от этого объединения заявил об уходе в отставку, ВЛ-ТБ/ДННЛ не собирается выходить из правящей в Латвии коалиции и надеется решить возникшие проблемы. Уверенность в том, что Сейм разрешит ситуацию, сложившуюся из-за отставки главы Минюста, выразил и президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая сегодня на последнем заседании летней сессии парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, реагируя на литовский прецедент, совет еврейских общин Латвии вновь поднял вопрос о возвращении им утраченной в годы Второй мировой войны собственности. Как рассказал пресс-секретарь премьер-министра Мартиньш Панке, в середине мая от Совета еврейских общин поступило письмо, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, до сих пор не принявших закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций. При этом председатель совета Аркадий Сухаренко сослался на Литву, где такой закон принят. В конце апреля литовское правительство создало фонд компенсаций за недвижимость религиозных общин евреев Литвы, который находится в управлении еврейских организаций, и уже решается, каким образом и кому распределить 3 млн литов. По закону, в течение десяти лет в фонд должно быть переведено 128 млн литов (36,2 млн евро) компенсаций.

Совет еврейских общин Латвии попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Совет просит сделать это в течение трех месяцев и включить в рабочую группу трех своих представителей. В ответ на это обращение премьер Домбровскис 1 июня поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу до 15 июня сформировать рабочую группу, которая подготовит перечень недвижимости, принадлежавшей в Латвии еврейским религиозным и общественным организациям до 17 июня 1940 года, и включить в ее состав указанных в письме представителей. Однако Берзиньш отказался образовать такую рабочую группу.

Как сообщил агентству BNS представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс, такое решение приняло правление объединения, которое считает, что премьеру следует обратиться с соответствующим законопроектом в Cейм. ВЛ-ТБ/ДННЛ напомнила, что такой список уже был составлен в 2006 году, и Cейм отклонил законопроект, предусматривавший передачу еврейской общине Латвии 14 объектов этой недвижимости и выплату компенсации в размере 32 млн латов (около 45,5 млн евро) за остальную включенную в список недвижимость. Повторно список был составлен в 2010 году. Процесс денационализации недвижимости в Латвии практически завершен и дал всем равные права вернуть утраченную во время Второй мировой войны собственность, подчеркивает объединение. Однако с этим не согласны в Совете еврейских общин, где указывают, что государство чинило различные препятствия возвращению именно общинной собственности.

Между тем, как пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze, государство уже приступило к распродаже собственности, на возврат которой претендует еврейская община. Так, в начале июня на открытом аукционе была продана принадлежащая государству недвижимость в Риге, на ул. Пернавас 70. В свое время этот объект был включен в список имущества, которое правительство Латвии, возглавляемое Айгарсом Калвитисом, предлагало безвозмездно передать еврейской общине, указывает издание. В соответствии с правилами о приватизации данный объект продан компании Narvas Investment, которая была единственным претендентом, сообщил руководитель отдела общественных отношений Агентства приватизации Гунтис Карклиньш. "Все в рамках закона", - подчеркнул он. Агентство приватизации не получило никаких возражений, чтобы эта недвижимость не была включена в список объектов, выставленных на продажу.

Согласно действующему в Латвии законодательству латвийской еврейской общине не полагается компенсация за недвижимость, отобранную во время Холокоста. Для возвращения имущества необходимо принять новый закон или внести поправки в действующие правовые акты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские