Омбудсмен Томской области раскритиковала закон о выборах губернатора

Томск, 21 июня 2012, 12:54 — REGNUM  

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова озвучила свою позицию по проекту закона Томской области "О выборах губернатора" в письме председателю Законодательной Думы Томской области Оксане Козловской. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате регионального омбудсмена.

"Как уполномоченный по правам человека я приветствую возвращение выборности губернаторов и восстановление доверия к институту выборов, столь необходимого сегодня нашему гражданскому обществу. Не стоит забывать, что граждане участвуют в управлении государством через реализацию права избирать и быть избранными, - комментирует Нелли Кречетова. - В тоже время выборы высшего должностного лица субъекта Российской Федерации получились урезанными за счёт ограничений, введённых, прежде всего, в федеральном законе. Наиболее спорными сегодня представляются два важных вопроса. А именно: выбор способа выдвижения кандидатов на данную должность и так называемый "муниципальный фильтр".

Как поясняет омбудсмен, избирательная комиссия Томской области предлагает "практически предельно жёсткий вариант ограничений". "Во-первых, в разработанном ими проекте отсутствует такой способ выдвижения кандидатов, как самовыдвижение. Во-вторых, "муниципальный фильтр" установлен на уровне 9%. В то время как федеральный законодатель дает нам право самостоятельно выбрать его в диапазоне от 5% до 10%, - отмечает Кречетова. - В качестве примера хотелось указать, что "муниципальный фильтр" в Красноярском крае, Ярославской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Оренбургской и Тюменской области составляет 5%, в Москве - 6%, в среднем по России - 7,5%. Возможность самовыдвижения кандидатов предусмотрена в Ярославской области".

"Полагаю, что депутаты Законодательной Думы Томской области могли бы не отказываться добровольно от права реализации модели справедливых выборов, которое им предоставляется. Также хочется, чтобы Томская область оставалась в перечне наиболее демократичных субъектов Российской Федерации, - подчёркивает омбудсмен. - Считаю возможным просить депутатов при рассмотрении проекта закона на собрании Думы учесть мои предложения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.