Переселенцев из Грузии в России в основном привлекают финансово-экономические возможности - мнение

Москва, 21 июня 2012, 12:45 — REGNUM  Грузинский эксперт Заал Анджапаридзе считает, что для тех, кто сегодня все еще уезжает или собирается уехать из Грузии в Россию, в самой России привлекают, прежде всего, возможности финансово-экономического характера.

"Процесс миграции - сугубо добровольный, и для тех, кто хочет уехать из Грузии в Россию, или в любую другую страну мира, правительство Грузии никаких препятствий не создает. В этом плане у нас очень либеральное законодательство. Я не знаю, сколько еще осталось россиян на территории Грузии, но у тех, кто пожелает воспользоваться возможностью переселения на историческую родину, формальных проблем с правительством Грузии не будет. У нас либеральная миграционная политика", - отметил эксперт.

По его словам, решение о переезде на постоянное жительство в Россию или в любую другую страну принять не так уж просто, и перед будущими эмигрантами встает множество проблем.

"Если правительство России сумеет создать для своих соотечественников более привлекательные условия, чем в Грузии, я имею ввиду не только финансово-материальные, но и климатические и другие, то желающие появятся. В Грузии, насколько я знаю, русское население не притесняют. И главной причиной, из-за которой граждане покидают нашу страну, является финансово-материальное положение. У нас высокая безработица, множество социально-экономических проблем. Пенсии и зарплаты отстают от российских. И какая-то часть населения, которой предоставится возможность переехать в Россию, конечно, воспользуется ею", - заявил Анджапаридзе.

Поток эмигрантов из Грузии, по его мнению, увеличится в том случае, если российское руководство создаст для зарубежных соотечественников особые условия, предоставит им особые льготы, обеспечит высокооплачиваемой работой.

"Судя по нынешней ситуации в России, пока для соотечественников ничего привлекательного в ней, кроме финансово-материального фактора, нет", - констатировал эксперт.

Он напомнил, что отток русскоязычного населения из Грузии был особенно интенсивным в 90-е годы прошлого века, и даже тогдашний президент России Борис Ельцин, который приехал в Грузию в 1994 году, пожаловался грузинскому руководству на растущий приток в Россию этнических русских семей из Грузии.

"Тогда, если не ошибаюсь, из Грузии уехали в Россию сразу 150 тысяч человек. Этот процесс продолжался в течение 90-х годов, когда люди не находили работу и уезжали в поисках заработка. Но этот процесс продолжается и сейчас, правда, в меньших масштабах. Основным мотивом остаются финансово-экономические проблемы. Но есть и культурный фактор. Русский язык вытесняется из всех сфер, и русскоязычному населению становится все труднее адаптироваться и интегрироваться в грузинское общество. По причине незнания или недостаточного знания грузинского языка эта часть населения не может занимать определенные должности в структурах власти. В определенной мере это - ментальные последствия августовской войны 2008 года. Все это создает миграционные настроения у все еще остающегося в Грузии русскоязычного населения", - заявил Заал Анджапаридзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод