Талгат Мусабаев: Космодром "Байконур" может развиваться и без участия России

Москва, 21 июня 2012, 12:39 — REGNUM  Космодром "Байконур" будет работать и развиваться вне зависимости от того, уйдет ли Россия на космодром "Восточный", заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в четверг во время онлайн-конференции на портале BNews.kz.

"Я не оракул, но мы все делаем для того, чтобы космодром "Байконур" продолжал жить и развиваться. Один из первых шагов, чтобы он не пришел в негодность, как утверждают многие - это продление договора об аренде с Российской Федерацией на новых условиях", - заявил Мусабаев. Глава Казкосмоса также отметил, что "Байконур" не должен прийти в негодность еще и потому, что Казахстан сам начинает свою работу в этом направлении и вкладывает для этого определенные средства.

"А потом, не знаю как, может быть, и с другими государствами, какие формы содержания данного космодрома будут в дальнейшем, мы не знаем пока, может, это и аренда. Но по нашим прогнозам, "Байконур" должен жить и развиваться. (...) Центр тяжести все больше будет смещаться к Казахстану. Россия наметила новое строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. Конечно, мы думаем, что основную часть своих основных запусков по федеральной программе она переведет туда. Но это только прогнозы", - заявил Мусабаев. Он также отметил, что на сегодняшний день руководители российской космической отрасли и руководители страны заявляют о том, что покидать космодром "Байконур" не собираются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.