Политолог: Закон о выборах не даст независимой буржуазии возможности попасть в губернаторы

Иркутск, 21 июня 2012, 12:28 — REGNUM  В Иркутской области выборы губернатора будут нескоро, и маловероятно, что на момент их назначения будет действовать закон о выборах в той редакции, в которой он был принят законодательным собранием региона 20 июня. Об этом в интервью ИА REGNUM сказал политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

"Выборы состоятся нескоро и, скорее всего, закон в нынешнем его виде действовать не будет - он обрастет поправками и изменениями. Но если предположить, что этот закон будет к тому времени неизменен, то региональной элите пришлось бы смириться с тем, что победу на таких выборах одержал бы представитель "Единой России", - считает политолог.

Сергей Шмидт затруднился дать собственно юридическую оценку закону, однако отметил, что, по его мнению, этот закон нарушает конституционное право граждан быть избранными. "Этот закон блокирует возможность попасть в губернаторы представителям независимой буржуазии", - добавил эксперт. В то же время, отметил он, разработчики закона убеждены, что благодаря запрету на участие в выборах самовыдвиженцев будет поставлен заслон проникновения в органы власти "денежных мешков" и "криминальных элементов".

Напомним, что закон "О выборах губернатора Иркутской области" был принят в первом и окончательном чтении. За его принятие проголосовали 29 депутатов, против - десять. Закон предусматривает способ выдвижения кандидата зарегистрированной политической партией. Для выдвижения кандидата предусмотрен сбор подписей в его поддержку 5% депутатов или выборных должностных лиц муниципальных образований, что по Иркутской области составляет 259 человек. Из этого числа граждан 40 человек должны поддержать кандидата на уровне муниципальных районов и городских округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.