Президент Таджикистана обещает стране ежегодный экономический рост на 7-8%

Душанбе, 21 Июня 2012, 12:20 — REGNUM  Правительство Таджикистана намерено в течение 5 ближайших лет обеспечить развитие экономики на уровне 7-8%, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, что создаст прочную основу для устойчивого развития страны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Таджикистана, об этом Эмомали Рахмон 20 июня заявил в Бразилии, выступая на Конференции ООН по устойчивому развитию.

Он отметил, что обеспечение устойчивого экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны, является стратегической целью правительства Республики Таджикистан. "В соответствии с результатами совместного исследования уровня жизни населения Таджикистана, которое проводилось правительством и независимыми организациями, уровень бедности в стране с 73% в 2003 году снизился до 53% в 2007 году и 41% в настоящее время. В результате у более чем 1 млн. людей повысился уровень жизни. При сохранении нынешней тенденции и темпа устойчивого сокращения бедности ожидается, что к 2015 году ее уровень в Таджикистане будет снижена до 30%", - сообщил президент Таджикистана.

Говоря о проблемах водопользования в регионе, таджикский президент отметил, что Таджикистан обладает четырьмя процентами мировых запасов гидроэнергетических ресурсов, что составляет 527 млрд. кВт час в год. "Эта цифра более чем в 3 раза превышает нынешнюю потребность Центрально-азиатского региона в электроэнергии, где в основном используются тепловые электростанции. На настоящий момент освоено около 3,2% этого потенциала. При адекватном сотрудничестве экспортный потенциал Таджикистана к 2020 году мог бы составить 30 млрд. кВт час, что также способствовало бы развитию "Зелёной экономики" в стране", - отметил Рахмон.

Таджикский президент считает, что "в последнее время мировые лидеры и правительства часто сосредотачивают свое внимание на вопросе о водных ресурсах, так как в силу своей стратегической значимости, они чрезвычайно важны для решения вопросов во всех областях, лежащих в основе устойчивого развития". Для осуществления целей Международного года водного сотрудничества Таджикистан предлагает провести интерактивный диалог Генеральной Ассамблеи ООН и Международную Конференцию ООН по вопросам водного сотрудничества.

Таджикский лидер высказался и по поводу таяния ледников. "Экологические и социальные последствия изменения климата вызывают всеобщую озабоченность. Влияние изменения климата можно наглядно увидеть на примере таяния ледников Таджикистана. В Таджикистане насчитывалось более 14 тысяч больших и малых ледников, которые обеспечивают около 60% стока рек региона. Между тем, только за последние несколько десятилетий более тысячи из них исчезли. На фоне этого явления и демографического роста в странах Центральной Азии ледники, снежные ресурсы, горные озера, реки и другие источники водных ресурсов региона, от состояния которых зависит не только экологическая стабильность, но и социально-экономическое развитие всех стран региона, требуют особого внимания. Учитывая это, мы надеемся на то, что международные институты и страны - доноры поддержат наше предложение об учреждении Международного фонда Сохранения ледников", - предложил Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»