Правозащитники и антиглобалисты протестуют против намерения отменить референдумы в Латвии

Рига, 21 июня 2012, 12:07 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, около Сейма Латвии прошло сразу два пикета: пикет в защиту неграждан и демократических процедур, организованный движением "За равные права", и - против ограничения демократии в стране, проведенный латвийскими антиглобалистами, под названием "Митинг последней надежды против парламентских зайцев". Поводом для протестной акции послужило намерение правящей коалиции ужесточить законодательство в отношении процедуры инициирования и проведения в стране референдумов.

"Уровень демократии в стране уменьшается в 15 раз: вместо 10 тысяч подписей для запуска процедуры референдума теперь будет необходимо собрать 150 тысяч. Этот "взлет" достоин книги рекордов Гиннесса", - говорится, в частности, в заявлении, распространенном движением "За равные права".

В случае принятия предложенной версии закона всенародное голосование по поправкам к Закону о гражданстве, предполагающим автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам, может оказаться последним в истории Латвии, полагает координатор движения Андрей Толмачев. По его словам, инициатива по ликвидации безгражданства в Латвии не подпадает под планируемые ограничения, поскольку закон обратной силы не имеет. В настоящее время собрано уже 6000 нотариально заверенных подписей в поддержку данной инициативы по "нулевому гражданству", сообщил Толмачев ИА REGNUM.

В свою очередь, лидер "Антиглобалистов" Андрис Оролс заявил, что ведущие политические партии хотят узурпировать и укрепить свою власть путем принятия законов, которые сделают практически невозможным как роспуск Сейма, так и проведение любого референдума. "У людей отнимут возможность влиять на экономическую и политическую ситуацию в стране, так как вместо необходимых 10 тысяч подписей будет необходимо найти уже примерно 150 тысяч, что на самом деле невозможно", - сказал Озолс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.