Отложенный эффект от ощутимого роста цен на топливо в России начал действовать: экономист

Москва, 21 июня 2012, 11:51 — REGNUM  

Инфляция в РФ за период с 10 по 18 июня составила 0,2%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такие цифры привел Росстат. За предыдущие две недели цены росли на 0,1% после небольшого ускорения до 0,2% с 22 по 28 мая, отмечается в статистике.

"Сохранение таких темпов инфляции было ожидаемым, вполне возможно, что отложенный эффект от ощутимого роста цен на топливо начал действовать, а это значит, что ускорение инфляции продолжится, - прокомментировал данные Росстата аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Отмечу, что автомобильный бензин на прошедшей неделе не рос в цене, что может быть только временным фактором. При этом цены на продукты питания подвержены тем же тенденциям, что и в прошлом месяце. Что касается непродовольственных товаров, то они также стабильно растут в цене практически по всем категориям. Сейчас одним из сильных факторов роста инфляции остается рост стоимости топлива, а также сильное повышение цен на плодоовощную продукцию, которая дорожает в среднем уже на 4,4% в неделю. Данный сезонный фактор поменяет вектор только в июле-августе, то есть текущая ситуация будет оставаться стабильной еще на протяжении 1,5-2 месяцев".

"Дальнейшие данные Росстата вполне могут подтвердить ускорение роста цен, - прогнозирует экономист. - При этом ЦБ пока оставляет цель по инфляции на уровне 5-6% по итогам года. На мой взгляд, это излишне оптимистичный прогноз, так как, хотя рост тарифов ЖКХ и будет совмещен с падением цен на плодоовощную продукцию, имеют место и другие факторы. Поэтому я ожидаю темпы инфляции на уровне не меньше 6,4-6,7%. Очень важным будут первые два месяца после повышения тарифов, то есть сентябрь-октябрь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.