После решения карабахского конфликта начнется интеграция стран Южного Кавказа - грузинский эксперт

Москва, 21 июня 2012, 11:49 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе считает, что в перспективе Южный Кавказ должен стать зоной единого экономического пространства, на котором не должны существовать никакие барьеры. Об этом эксперт заявил ИА REGNUM, комментируя проводимую соответствующими структурами Грузии и Армении работу по созданию единого таможенного пространства.

"Я считаю, что Южный Кавказ должен стать единой экономической зоной без каких-либо пограничных, таможенных, административных и иных ограничений и барьеров. Создание такого пространства - это дело времени, но именно такого решения требуют интересы всех трех стран региона", - пояснил Гиорхелидзе.

По его словам, сегодняшнее состояние армяно-азербайджанских взаимоотношений не дает возможности создания такого единого пространства, и не только армяно-азербайджанские, но и грузино-армянские связи пока достаточно слабы для этого. "Сегодня состояние армяно-азербайджанских отношений не открывает такой перспективы, но если главные игроки дадут возможность сторонам этого (нагорно-карабахского - ред.) конфликта решить его мирным путем, и конфликт будет исчерпан, что не исключено, то начнутся процессы интеграции соседних государств", - отметил Гиорхелидзе.

В то же время эксперт считает, что двухсубъектные взаимоотношения и двухсубъектная интеграция в регионе, состоящем из трех государств, перспективы не имеет, и в процессе интеграции должны участвовать все три страны региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.