Путина просят дать оценку недружественным действиям Ашхабада: конференция в Санкт-Петербурге

Москва, 21 июня 2012, 11:49 — REGNUM  8-11 июня в г. Санкт-Петербурге прошла II конференция на тему "Туркменистан в эпохе могущества и счастья". В ней приняли участие представители Туркменистана, некоторых туркменских диаспор из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Турции, ряда других зарубежных стран и российских регионов.

Как отмечается в заявлении, принятом участниками мероприятия, оно готовилось и проводилось от имени отделения (по г. Санкт-Петербургу и Северо-Западному Федеральному округу) Гуманитарной Ассоциации туркмен мира (ГАТМ), "незаконно действующей в Российской Федерации".

"Организатором встречи выступили руководители Санкт-Петербургского общества туркменской культуры "Мекан". Эта организация давно выполняет конкретные поручения Посольства Туркменистана в России. Посольство, в лице бывшего Посла Агаханова Х.А., игнорировало и противодействовало деятельности зарегистрированных в России международных, общероссийских и региональных объединений, работающих в области укрепления российско-туркменских связей. И эта практика продолжается. Посольство, используя свой административный и финансовый ресурс, определяет перечень угодных и неугодных туркменской стороне среди диаспорских организаций и частных лиц, в том числе имеющих российское гражданство. Это происходит в то время, когда, действующим на законном основании, российским организациям, регулярно отказывают в государственной поддержке инновационного Проекта "Россия и Туркменистан. В будущее, - вместе!".

О подготовке встречи, неблаговидной деятельности Посольства Туркменистана в России и его "подручных", хорошо известно в Федеральных органах власти РФ. Однако, должных мер по недопущению подобных действий не принято.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации Путину В.В. с просьбой дать оценку и сделать выводы по продолжающимся неправомочным и недружественным действиям туркменской стороны и позиции Федеральных органов власти, не способствующей, на наш взгляд, реализации Указов Президента РФ "Об обеспечении межнационального согласия" и "О мерах по реализации внешнеполитического курса"", - говорится в документе, под которым указаны следующие организации и их представители:

В.Криворотенко - Международный Союз "Мужество и Гуманизм", В.Немчинов - Российско-Туркменский Дом, О.Карпухин - Общество дружбы, деловых и культурных связей с Туркменистаном, Я.Каррыев - Московское общество туркменской культуры, Н.Суюнов - Ассоциация "Родина" по связям с соотечественниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.