Директор Ленинградского зоопарка: Зоопарк в Юнтолово станет обузой для города

Санкт-Петербург, 21 июня 2012, 10:12 — REGNUM  "Новый зоопарк в Юнтолово не будет самым большим и самым лучшим в Европе, как это планировалось". Об этом заявила на круглом столе в Санкт-Петербурге директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба, сообщает сегодня, 21 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Общая площадь зоопарка будет составлять 288 га, однако непосредственная зона строительства - всего 85 га, из которых на саму экспозицию отведено меньше половины. Для сравнения - площадь зоопарка в Берлине - 200 га. Такая существенная разница, как полагают члены Санкт-Петербургского зоологического общества, связана с неудачно выбранным местом строительства.

Сокращение площадей влечет за собой и сокращение видового состава. Первоначально предполагалось разместить в зоопарке свыше 1000 видов животных. Сделать это в условиях нынешнего плана невозможно - не хватит места. В результате экспозицию урезали до 200 видов. "Мы получим не полноценный зоопарк, а обыкновенный зверинец", - сокрушается Скиба. Она также отметила, что такой зоопарк станет для города дорогостоящей обузой, так как посетителям там "будет попросту неинтересно".

Напомним, что под строительство нового зоопарка в Санкт-Петербурге отведена предусмотренная Генпланом развития города территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику. Концепция зоопарка разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, - Beckmann - N'Thepe Architects/ TN + Landscape designers. Проектирование ведет ООО "Интарсия". В проекте сохранен основной принцип французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.