Юбилей Виктора Цоя в Санкт-Петербурге: Парад несостоявшихся проектов, дар Русскому музею и симфонический концерт

Москва, 21 июня 2012, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, легенде русского рока, основателю группы "Кино" Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в день рождения Виктора Цоя в Санкт-Петербурге пройдет ряд мероприятий, посвященных памяти музыканта.

В Петроградском районе Санкт-Петербурга сегодня активисты общественного движения "Рок-Петроград", автор проекта "Брандмауэр Виктора Цоя" Сергей Елгазин и художник Алексей Сергиенко воплотят несколько проектов, которые до сих пор не получили поддержки в реализации со стороны городских властей. Первым из "несостоявшихся проектов" станет большой плакат с портретом Виктора Цоя на брандмауэре дома, где расположен легендарный клуб "Котельная Камчатка", в котором когда-то музыкант работал кочегаром. Сергей Елгазин надеется, что к годовщине смерти Виктора Цоя, 15 августа, проект все же будет реализован.

К 50-летию Виктора Цоя не удалось и назвать улицу в честь музыканта, несмотря на то, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на словах поддержал эту идею. Активисты общественного движения "Рок-Петроград" на один день развесят 3 таблички на безымянном проезде около клуба-музея "Котельная Камчатка", который превратится в переулок Цоя. По словам активистов, они продолжат диалог с властями и сбор подписей за этот проект.

Третьим "несостоявшимся проектом" станет презентация памятника Виктору Цою скульптора Светланы Серебряковой. Конкурс на разработку проекта памятника организовал Фонд "Памяти Виктора Цоя" еще 3 года назад, но, когда дело дошло до Градостроительного совета, активисты и власть не смогли единогласно выбрать проект-победитель. Теперь вопрос о создании памятника Виктору Цою затянется еще минимум на полгода, считают в Фонде.

Вечером в Большом концертном зале (БКЗ) "Октябрьский" песни Виктора Цоя прозвучат в симфонической обработке. Оркестровые версии легендарных песен, написанные композитором Игорем Вдовиным, исполнит симфонический оркестр Государственного Эрмитажа. Бессменный гитарист группы "Кино" Юрий Гаспарян, который будет играть сольную партию на гитаре, отметил: "Группа "Кино" всегда славилась некой лаконичностью, минимализмом. Большой потенциал, заложенный в произведениях группы, практически не был раскрыт. Некоторые называли музыку "Кино" даже чуть ли не примитивной. А симфонический оркестр позволяет раскрывать скрытые эмоциональные и мелодические грани этой музыки".

По словам композитора Игоря Вдовина, идея переложить музыку рок-группы "Кино" реализовалась в 2010 году на фестивале "20 лет без "Кино"". Тогда композитору предложили написать небольшие миниатюры для симфонического оркестра, которые потом исполнялись в паузах между выступлениями участников концерта. "И зрители с таким теплом и ликованием восприняли эти "музыкальные паузы". Я подумал, что следует пригласить Юрия Гаспаряна и сделать отдельный проект", - сказал Вдовин.

Также со своими версиями песен выступят иностранные исполнители: французский артист Jean Luc Debouzy, записавший несколько песен Цоя на французском языке, южнокорейская рок-группа Yoon Do Hyun Band и американская группа Brazzaville.

Также к юбилею Виктора Цоя на Малой Садовой улице 3 июня была открыта выставка "Звезда по имени Цой". 44 фотографии Сергея Берменьева представляют не только культурологическую, но и историческую ценность. Фотографии были сделаны в 1990 году на одном из последних концертов легендарного рок-музыканта.

Договоренность о передаче портрета музыканта в фонды Русского музея была достигнута в ходе подготовки экспозиции. И сегодня, 21 июня, в день рождения музыканта в Мраморном дворце Государственного русского музея состоится передача двойного фотопортрета Цоя в дар музею.

Напомним, что Виктор Цой - ленинградский рок-музыкант. В 1981 году в возрасте 19 лет он основал группу "Кино", ставшей одной из самых популярных советских рок-групп. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его "Москвич-2141" светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. 19 августа 1990 года на Богословское кладбище хоронить музыканта пришли тысячи людей, а Цой до сих пор остается культовой фигурой русского рока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом