В Санкт-Петербурге президент РФ вручит "Глобальную энергию" российским и британским ученым

Москва, 21 июня 2012, 10:30 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, в Санкт-Петербурге в рамках Международного Петербургского экономического форума будет вручена Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" 2012 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лауреатами премии-2012 стали россияне - академики Борис Каторгин и Валерий Костюк и выдающийся британский инженер Родней Джон Аллам.

Борис Каторгин - российский ученый и конструктор стал лауреатом "Глобальной энергии-2012" за цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах, обеспечивающих надежную работу космической системы при высоких энергетических параметрах. "Мы поставляем высокоинтеллектуальный продукт на мировой рынок, мы этот рынок завоевали, потому что характеристики разработанных нами энергоустановок существенно выше среднего мирового уровня, - отметил Каторгин на недавней пресс-конференции в Санкт-Петербурге, - российские ракетные двигатели - продукт с высочайшей добавленной стоимостью, который страна поставляет на мировой рынок".

Доктор технических наук, академик РАН, действительный член Инженерной академии и Академии технологических наук России, специалист в области гидродинамики и теплообмена в криогенной и ракетно-космической технике Валерий Костюк и выдающийся инженер, член Института инженеров-химиков, профессор Родней Джон Аллам стали лауреатами "Глобальной энергии" за разработку новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологии их применения для производства электроэнергии и в энергетических системах.

Напомним, что Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" - независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле. Премия учреждена в России Некоммерческим партнерством "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", и ОАО "ФСК ЕЭС". В соответствии с Положением о премии, награды лауреатам вручает президент России.

С 2003 года лауреатами премии стали 27 ученых из 9 стран, в 2012 году премиальный фонд премии составил 33 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.