Партии предложили поправки в законопроект о выборах губернатора Еврейской АО

Биробиджан, 21 Июня 2012, 09:35 — REGNUM  

На очередном заседании Законодательного собрания Еврейской автономной области 27 июня во втором и третьем чтениях депутаты рассмотрят законопроект "О выборах губернатора ЕАО". Недавно к тексту документа, принятого в мае в первом чтении, поступили поправки от парламентских фракций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям со средствами массовой информации и информатизации регионального парламента.

"Возврат к выборам губернаторов - своевременный шаг. Именно выборный порядок прихода к власти высшего должностного лица регионов был и остаётся самым демократичным: он свидетельствует о развитости в стране гражданского общества, политическом доверии между центром и регионами, - прокомментировала депутат Заксобрания ЕАО Вера Тарасенко ("Единая Россия"). - Наша фракция предложила поднять с семи до десяти процентов планку того количества подписей, которые должны собрать кандидаты в губернаторы среди глав муниципалитетов и депутатов местных представительных органов. Поскольку их в автономии свыше 400 человек, то 10% - это менее 50 подписей. Согласитесь, немного, когда речь идёт о том, чтобы регион возглавил не малоизвестный "варяг" или человек с сомнительной репутацией, а действительно достойный политик - компетентный, порядочный и имеющий авторитет в районах. Это наша принципиальная позиция, и мы готовы отстаивать ее во время дальнейшей работы над законопроектом".

"В законе о выборах губернатора поставлен фильтр: кандидат должен собрать определённое количество подписей. Если бы подписи у простых людей собирались - это одно дело. А так все будет предсказуемо, - отмечает Владимир Фишман от КПРФ. - Коммунисты считают, что новым законом, в его нынешней редакции, политические партии поставлены заведомо в неравные условия! Даже если внесут в закон поправку о самовыдвижении, то самовыдвиженец при таком фильтре обречен - не наберет он необходимого количества подписей".

"Сама идея выборов губернаторов - неплохая, но законопроект нуждается в доработке, - подчёркивает Владимир Дудин ("Справедливая Россия"). - Наша фракция подготовила 12 поправок. Главная из них - предусмотреть в законе норму о самовыдвижении кандидатов. Ведь многие люди принципиально не хотят примыкать к какой-либо политической партии, но при этом они должны получить право участвовать в выборах губернатора. Кроме того, считаем необходимым исключить возможность досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Также "Справедливая Россия" считает, что количество собранных подписей нужно понизить до 5%".

"У нас есть замечания к тексту законопроекта, поэтому мы внесли ряд поправок, - комментирует Павел Малышев от ЛДПР. - Так, согласно законопроекту, кандидат должен собрать в свою поддержку и заверить каждую собранную подпись нотариально. Мне кажется это неразумным. Мы предложили коллегам в Законодательном Собрании обратиться в Госдуму РФ об исключении данной нормы на федеральном уровне. Мы также выступаем против поправок "Справедливой России" об исключении института досрочного голосования и голосования по открепительному удостоверению. Наша фракция считает, что это ограничивает права на волеизъявление значительной части граждан. И мы против поправок о допущении самовыдвижения кандидатов в губернаторы: в политическом строительстве должны участвовать политические партии. В то же время наша позиция - не обязательно кандидат, выдвигаемый от партии, должен быть членом этой партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство