Между Астраханью и Ираном планируется открыть авиасообщение

Астрахань, 21 июня 2012, 09:28 — REGNUM  Товарооборот между Астраханской областью и Ираном возрастёт в два раза, об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который находится во главе астраханской делегации в Исламской Республике Иран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора региона.

Делегация посетила провинцию Хузестан, которая является важным транспортным узлом, связывающим Иран через Персидский залив со странами этого региона, а также с Индией и Африкой. Здесь функционируют три международных аэропорта, шесть торговых портов пропускной способностью 50 миллионов тонн грузов в год. В Хузестане действует несколько свободных экономических зон.

В начале 2012 года генерал-губернатор провинции Джафар Хеджази посетил с официальным визитом Астраханскую область. По его мнению, сейчас во время ответного визита астраханского губернатора Александра Жилкина настало время воплощать намерения о сотрудничестве в конкретные планы действий. Более подробно вопросы взаимодействия обсуждались на расширенном совещании с участием генерал-губернатора Хузестана, руководства торгово-промышленной палаты провинции и представителей деловых кругов. "Мы рассматриваем Астраханскую область как своеобразные транспортные ворота на пути продвижения товаров из Ирана в Россию, а также в соседние регионы и готовы способствовать успешному транзиту через Астрахань в наш регион российских товаров", - заявил на этом совещании Джафар Хеджази.

По мнению губернатора Александра Жилкина, "сотрудничество с Хузестаном представляет для Астраханской области огромный интерес, поскольку провинция обладает серьёзным торгово-экономическим потенциалом". Астраханский губернатор выразил надежду, что при поддержке правительств России и Ирана, а также благодаря усилиям бизнеса и региональных властей двух стран можно будет значительно увеличить пропускные способности портов Астрахани и Хузестана для транзита грузов в Россию, Индию и Африку. Александр Жилкин заявил, что "в ближайшие три-пять лет товарооборот между Астраханской областью и Ираном возрастёт в два раза: с пяти до десяти миллионов тонн в год".

Астраханский губернатор подробно рассказал представителям бизнес-сообщества провинции Хузестан о проектах, которые позволят активизировать иранское направление межрегиональной политики региона. Так, в 2012 году в международном порту Оля отрылся зерновой терминал мощностью 500 тысяч тонн, до конца года его пропускная способность возрастёт до одного миллиона тонн. В стадии завершения - строительство терминала для перевалки растительных масел. Кроме того, началось возведение транспортного терминала в международном аэропорту "Астрахань".

Александр Жилкин отметил, что считает перспективным использование портовых мощностей для развития экспорта сельхозпродукции из Ирана в Россию с ноября по февраль - это тот период, когда у нас не выращиваются овощи и фрукты, а у соседей по Каспию они в изобилии.

Также по договорённости между двумя странами в Астрахани реализуется проект строительства торгового дома Ирана, в нём участвуют северные провинции Исламской Республики Иран: Гилян, Мазандаран и Голестан. Хузестан также может присоединиться к проекту и поставлять свою продукцию в этот торговый дом.

На территории Астраханской области успешно функционирует 140 иранских компаний. "Мы создаём для них благоприятные условия", - сказал Александр Жилкин. Также в Астрахани открыт филиал банка Мелли, что даёт возможность активно работать как иранскому, так и российскому бизнесу. По договорённости между министерствами транспорта России и Ирана рассматривается вопрос об открытии авиасообщения между Астраханью и Ираном. На совещании также было объявлено об организации выставки товаропроизводителей провинции Хузестан в Астрахани, которая запланирована на начало осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»