В Приангарье появится единая государственная система здравоохранения

Иркутск, 21 июня 2012, 08:38 — REGNUM  В Иркутской области будет создана единая государственная система здравоохранения, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Пивень на совещании с Ассоциацией муниципальных образований региона. С 1 января 2013 года сфера здравоохранения должна перейти на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Для этого все учреждения здравоохранения Приангарья перейдут в статус областных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

"Это приведёт к тому, что расходы, которые в настоящее время несёт муниципалитет в отрасли, войдут в систему ОМС. Главная идея - выравнивание возможностей территориальных медицинских учреждений для оказания высококвалифицированной медпомощи, формирование и развитие межрайонных центров лечения и диагностики", - подчеркнул министр.

В настоящее время региональным законодательством определено, что органы местного самоуправления выполняют полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи. Финансовое обеспечение переданных полномочий осуществляется за счёт субвенций из областного бюджета. Кроме того, в ведение муниципалитетов до 2013 года отнесены вопросы сохранения мер социальной поддержки медработников, содержания зданий, сооружений сферы здравоохранения и земельных участков, на которых они расположены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.