Минприроды: В год на каждого жителя Забайкалья образуется 4,5 т отходов

Чита, 21 июня 2012, 08:21 — REGNUM  Объём образования отходов на территории Забайкальского края в 2011 году составил в среднем около 110 млн тонн. Одними из наиболее проблемных для любой территории являются твёрдые бытовые отходы (ТБО), наибольшее их количество образуется в Чите - 84%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по совершенствованию системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Объёмы образования отходов на душу населения региона весьма значительны: 4,5 тонны на человека в год. При этом практически отсутствует их переработка: только 0,7% образующихся отходов используется. Данные факты приводят к тому, что в настоящее время основная часть отходов размещается на объектах захоронения и длительного хранения.

Заместитель руководителя министерства природных ресурсов и экологии края Наталья Харченко представила проект концепции обращения с отходами производства и потребления до 2020 года и план действий по её реализации. Она отметила, что современная ситуация с образованием, использованием и захоронением отходов на территории края остаётся сложной. "Накоплено значительное количество отходов горнодобывающей промышленности - хвосты обогащения и хвостохранилища, отвалы пустых пород и забалансовых руд, различных предприятий и коммунальных служб. Теплоэлектростанции и котельные образуют большое количество золошлаковых отходов, так как большинство из них работают на угле. Отходы хранятся, как правило, в гидрозолоотвалах, не имеющих противофильтрационного экрана. В результате происходит загрязнение подземных вод тяжелыми металлами, мышьяком и серой. Отвалы пылят, загрязняя почвы. Хотя золошлаковые отходы могут быть использованы в качестве наполнителей в строительной промышленности и дорожном строительстве", - подчеркнула Харченко.

Наталья Харченко пояснила, что для сбора ТБО в крае используется одноступенчатая схема: "Отходы с территорий собираются в специальные контейнеры, расположенные в утверждённых местах, а затем доставляются специализированным транспортом на свалку. Только в Чите с 2012 года начинается реализация проекта по сортировке ТБО. В настоящее время в регионе становятся массовыми несанкционированные свалки мусора, размещенные по обочинам дорог, в санитарно-защитной зоне городов, поселков, сёл, - всё это ухудшает качественное состояние земель".

В рамках концепции краевое Минприроды разработало пути решения названных проблем. Среди них - раздельный сбор отходов, развитие мощностей по переработке вторичных ресурсов, а также воспитание экологической культуры населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail