Введение российского рубля в качестве единой валюты в отношении будущих членов Евразийского союза может иметь одновременно как положительные, так и отрицательные юридические, политические и экономические последствия, причём на данном этапе отрицательные аспекты превалируют. Такого мнения придерживается доктор экономических наук Светлана Панкова, передаёт 21 июня корреспондент ИА REGNUM.

"В государствах, входящих в единое экономическое пространство, должны быть сравнимые и примерно равные экономические показатели уровня жизни населения", - отметила эксперт. В противном случае, как показывает практика, страны с более высокими экономическими показателями становятся донорами, а с более низкими - реципиентами, что грозит увеличением межнациональной напряжённости. Кроме того, велика вероятность инфляции, вызванной увеличением денежной массы единой валюты в связи с неизбежным одновременным применением единой и национальной валюты в переходный период.

Обычно при введении единой валюты "камнем преткновения" между странами-участниками становится определение места её эмиссии. "Вполне понятно, что если в качестве единой валюты будет выступать российский рубль, то его должны будут печатать в России, что ранее не устраивало руководство других государств, и вряд ли устроит в настоящее время", - считает Светлана Панкова. С её точки зрения, вхождение в единое экономическое пространство требует соблюдения определённых требований в отношении формирования государственного бюджета и внутреннего долга, к этому ни одно государство из числа возможных членов Евразийского союза не готово.

Напомним, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко единой валютой будущего Евразийского экономического союза мог бы стать российский рубль.