Белорусские власти закрывают русскую организацию по заказу российского посольства?

Москва, 21 июня 2012, 01:51 — REGNUM  

"Нас глубоко возмутило решение властей Белоруссии о приостановлении деятельности нашего общества. За что? Мы хотим заниматься культурно-просветительской работой", - заявил 19 июня корреспонденту ИА REGNUM почётный председатель Минского общества русской культуры "Русь" Геннадий Власов.

Напомним, 3 мая минский городской суд постановил приостановить деятельность старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Мингорсуд в лице судьи Елены Прудниковой удовлетворил требования истца - Главного управления юстиции Мингорисполкома, добивавшегося приостановления деятельности МОРК "Русь" на полгода. Судебное разбирательство длилось с 6 апреля, интересы ГУЮ Мингорисполкома на процессе представлял заместитель начальника отдела по делам общественных организаций и ликвидации субъектов хозяйствования Алексей Щербович. Интересы МОРК "Русь" представлял Геннадий Власов. "За всё это время со стороны российского посольства нам даже не позвонили и не поинтересовались - чем мы живём, какие у нас нужды", - отметил Власов.

В настоящее время организация российских соотечественников пытается обжаловать решение Мингорсуда. Минюст Белоруссии не признаёт руководство белорусской общественной организации и настаивает на избрании нового руководства МОРК "Русь", требует от правления организации список членов.

"Ровно месяц назад я отправил письмо президенту Александру Лукашенко. В письме я просил оказать помощь Минскому обществу русской культуры "Русь", которое подвергается гонению со стороны Главного управления юстиции Минского горисполкома", - сообщил Власов. По словам белорусского общественника, в письме на имя Лукашенко содержалась просьба защитить МОРК "Русь" и повлиять на несправедливое, по мнению членов организации, решение о приостановлении деятельности организации российских соотечественников на максимальный срок - шесть месяцев.

Сам факт приостановления деятельности старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии, отметил Власов, возмутителен и указывает на попытку чиновников оказать давление на членов МОРК "Русь". В ответ на обращение к президенту Власов получил письмо из Мингорисколкома, что, по мнению белорусского общественника, говорит о том, что Администрация президента "отфутболила" обращение к тем, на кого жаловались и чьи действия оспаривали - к чиновникам Мингорисполкома.

"Ответ я получил не из Администрации президента, а из Мингорисполкома за подписью зампреда исполкома Владимира Колтовича. Исполнителем по данному документу значится Алексей Щербович. То есть нашим делом поручено заниматься тем, кто ведёт работу на уничтожение нашего общества, в частности - Александру Лужинскому (начальник ГУЮ Мингорисполкома, - прим. ИА REGNUM) и Алексею Щербовичу, - сказал Власов. - Как в анекдоте каком-то: мы жалуемся именно на них - и они же нам отвечают. И что они пишут в ответе: перечисляют вынесенные нам ранее предупреждения. Но, простите: в письме президенту мы как раз и пытаемся обжаловать вынесение данных предупреждений. На проходивших в апреле судебных заседаниях Щербович прямо заявлял о требовании закрытия Минского общества русской культуры "Русь". Мы считаем такие требования недопустимыми. Наше общество существует 20 лет и вот мы дождались: наше общество закрывают".

По мнению Власова, который возглавлял МОРК "Русь" с 1992 года, требование "закрыть" организацию российских соотечественников может быть инициативой не Щербовича, а властей Белоруссии, выполняющих "заказ" российских чиновников. "Другая сторона может быть замешана - российское посольство, - отметил Власов. - Россотрудничество и российское посольство, зная о нашем положении, фактически ничего не сделали для того, чтобы помочь Минскому обществу русской культуры "Русь". Может быть, посольству России неудобно "закрывать" русскую организацию в Белоруссии - отсюда просьба к "союзникам", к белорусской стороне позаботиться о ликвидации общественной организации. А сами российские чиновники молчат, никак не комментируют данную ситуацию".

По мнению белорусского общественника, чиновники не только стремятся парализовать деятельность русской организации, но и блокировать её информационно. "Наши юристы считают, что ни 3 мая, ни позднее решение Мингорсуда не вступало в законную силу, т.к. нами оно опротестовано - поданы жалобы и протесты в вышестоящие инстанции. Мы протестуем, но на наши протесты не обращают внимания, - заявил Власов. - Меня, обратившегося в Администрацию президента не пожелали даже выслушать в Мингорисполкоме. От нашего общества не желают получать информацию по нашим же жалобам. Чиновники спасают "честь мундира", советуясь между собой по нашей жалобе. Это стыд на всю Европу!".

"Что интересно: сейчас нам запрещено писать письма. Такое решение следует из писем, полученных из главного управления юстиции Мингорисполкома. Я писал письмо высшему должностному лицу - президенту. Ну не могли же они мне запретить писать письма президенту! Мингорисполком до сих пор меня считает председателем нашего общества и назначил представителем общества в суде", - продолжил Власов. Он отметил также: ликвидация МОРК "Русь" будет опасным прецедентом, подрывающим репутацию как властей Белоруссии, так и российских госструктур, ответственных за работу с российскими соотечественниками за рубежом.

"Здесь мы просматриваем мотивы русофобии. Ведь ликвидируется русское общество - самое многочисленное, старейшее в Белоруссии. Ликвидация Минского общества русской культуры "Русь" будет ужасным событием", - сказал Власов, отвечая на вопрос о последствиях ликвидации минского общества русской культуры.

"В процессе своей деятельности мы ставим неудобные вопросы. Неудобные, скорее, для России, чем для Белоруссии. Тем не менее, мы ведём себя достойно. Мы не являемся политической организацией, хотя нам пытаются наши недоброжелатели приписать политическую деятельность. Мы надеемся, что министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский сдержит своё слово и наша организация ликвидирована не будет. Мы, надеемся, верим, но веры становится всё меньше", - сказал в заключение представитель организации российских соотечественников.

Отметим, в мае корреспондент ИА REGNUM попытался получить комментарий ГУЮ Мингорисполкома о ситуации, сложившейся вокруг МОРК "Русь". Представитель отдела по делам общественных организаций ГУЮ Мингорисполкома Щербович выказал неудовольствие публикациями информагентства по данной теме. Ему было предложено изложить своё видение ситуации и прояснить обстоятельства приостановления деятельности МОРК "Русь". На протяжении трёх недель Щербович, ссылаясь на занятость, уклонялся от интервью и комментариев. В итоге претензии белорусских чиновников к ИА REGNUM остались непонятыми, равно как и причины, побудившие власти Белоруссии избрать максимальный срок приостановления деятельности Минского общества русской культуры "Русь".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует около 20 организаций российских соотечественников. По данным посольства России в Белоруссии, данные организации насчитывают около 2 тыс человек, большая часть из которых имеет паспорта Республики Беларусь. По данным белорусских НГО, организации российских соотечественников в Белоруссии насчитывают около 300 активистов, они не проводят массовых мероприятий и крайне слабо представлены в СМИ. Очередная конференция организаций российских соотечественников перенесена на конец июня и состоится в Минске.

Напомним, в 2011 году организации российских соотечественников в Белоруссии пережили ряд конфликтных ситуаций. В октябре 2011 года в Минске состоялась конференция МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" изучило главное управление юстиции Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества после конференции по-прежнему оставался Геннадий Власов, общество было обязано провести новую конференцию под руководством Власова до конца декабря. В декабре состоялась конференция МОРК "Русь", которая переизбрала руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, Власов избран почётным председателем общества без каких-либо руководящих полномочий и привилегий. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признаваемая Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель совета - Иван Корда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос