Комитет Сената США одобрил кандидатуру Морнингстара на пост посла в Азербайджане

Ереван, 21 июня 2012, 01:20 — REGNUM  Комитет по внешним связям Сената США одобрил кандидатуру Ричарда Морнингстара на пост посла в Азербайджане.

После того, как кандидат ответил на ряд вопросов сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса по нынешней ситуации в регионе и недавнем обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, Комитет по внешним связям Сената США одобрил кандидатуру Морнингстара.

Отвечая на вопросы Боксер о том, что намерен предпринять Морнингстар для способствования сохранения режима прекращения огня Азербайджаном, кандидат, в частности, подтвердил призывы госсекретаря США Хиллари Клинтон сторонам конфликта "проявлять сдержанность, выполнять свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня 1994 года, а также принять необходимые меры для мира".

Он также заверил, что в случае своего назначения будет работать совместно с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Робертом Брадтке и с правительством Азербайджана на самом высоком уровне для того, чтобы "призвать к уважению режима перемирия и укрепить его выполнение".

Комментируя напоминание Боксер о недавнем заявлении Ильхама Алиева о том, что армяне со всего мира являются врагами Азербайджана, Морнингстар подчеркнул, что при своем назначении он сделает так, что "безответственная риторика станет неприемлемой и будет подрывать усилия по достижению мирного урегулирования конфликта". "Я призову правительство Азербайджана проявлять сдержанность в своей риторике и подготовить свой народ к миру, а не к войне",- отметил Морнингстар.

Отвечая на вопрос об уничтожении азербайджанскими властями армянского кладбища в Джульфе и о планируемых им шагах для защиты религиозных свобод и других религиозных объектов и памятников в Азербайджане, Морнингстар пообещал приложить все усилия для того, чтобы посетить армянское кладбище в Джульфе (Нахичеванская автономия Азербайджана). "Я также усилю выражаемую нами обеспокоенность правительству Азербайджана и подчеркну необходимость уважать и охранять армянские религиозные и культурные памятники в Азербайджане ", - заявил он.

Напомним, что именно сенаторы Боксер и Менендес блокировали кандидатуру Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане в 2010 году. Кандидатура спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричарда Морнингстара на пост посла в Азербайджане была выдвинута президентом США Барак Обамой в конце апреля этого года. Согласно процедуре, кандидатура по пост посла США должна пройти полное утверждение Сената.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.