Минюст Белоруссии сомневается в ливийском правосудии

Киев, 21 июня 2012, 00:49 — REGNUM  Официальный Минск надеется на освобождение граждан Белоруссии, осуждённых в Ливии за помощь войскам Муаммара Каддафи. Об этом 20 июня заявил министр юстиции Олег Слижевский.

Комментируя перспективы освобождения осуждённых в Ливии граждан Белоруссии, глава Минюста высказал сожаление по поводу отсутствия международных договоров в правовой сфере - сотрудничество между странами строится на основе дипломатических отношений и главную роль в процессе освобождения играет МИД.

"Мы надеемся, что проблемная ситуация разрешится в интересах наших граждан. Не должно быть никаких сомнений, что белорусское государство сделает все возможное для того, чтобы помочь своим гражданам в любой точке мира", - заявил Слижевский. - Минюст Белоруссии заключил такие договоры с 25 странами, ведётся работа по заключению договоров о правовой помощи по уголовным делам и о выдаче с ОАЭ, Южной Кореей, ЮАР, Аргентиной, Марокко и другими государствами.

"Республика Беларусь заинтересована в развитии взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с Советом Европы. Вместе с тем от нашего государства требуется выполнение ряда требований, которые предъявляется Советом Европы. В частности, отменить смертную казнь, ратифицировать ряд европейских конвенций. Надо сказать, что выполнение таких условий осложнено рядом обстоятельств. К примеру, на референдуме, проводимом в 1996 году, большинство белорусских граждан высказалось за то, что такая исключительная мера наказания в нашем уголовном законодательстве должна присутствовать, - отметил Слижевский. - Несомненно, приоритетом международного сотрудничества нашего государства была и остается защита прав человека. В этом направлении Белоруссия использует прогрессивный опыт региональных механизмов защиты прав человека, как европейский, так и существующий в Содружестве независимых государств, а именно Конвенцию СНГ об основных правах и свободах человека 1995 года".

После скандального разбирательства в связи с "делом Беляцкого" в 2011 году Польша отменила соглашение с Белоруссией о правовой помощи. Комментируя нынешнее состояние сотрудничества с Польшей в правовой сфере, Слижевский сказал: "Существующие межгосударственные договоры сейчас действуют между нашими сторонами, поступающие запросы в рамках этих договоров выполняются в двустороннем порядке, никаких проблем нет".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня МИД РФ проинформировал: "4 июня состоялось заключительное заседание ливийского военного суда по делу задержанных в Триполи 27 августа 2011 г. двух россиян А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова, а также 25 граждан Украины и Белоруссии. По итогам слушаний все подсудимые признаны виновными в "пособничестве режиму М.Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники".

Напомним, всего в Ливии было задержано четыре гражданина Белоруссии. Судебные слушания по делу граждан постсоветских республик, обвиняемых в поддержке "режима Муаммара Каддафи", начались 9 апреля и завершились 4 июня: белорусы приговорены к десяти годам тюремного заключения, один из граждан России - к пожизненному заключению, а остальные подсудимые - к десяти годам тюремного заключения с исправительными работами.

Также напомним, 22 мая начальник главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Островский заявил о четырёх гражданах Белоруссии, задержанных в Ливии. Ранее МИД Белоруссии подтвердил информацию о гражданах Белоруссии, которых новые власти Ливии намерены привлечь к судебной ответственности за помощь законным властям Ливии во время гражданской войны. По словам белорусских дипломатов, задержанные граждане по своей инициативе направились в Ливию, не участвовали в боевых действиях, выдвинутые против них обвинения несостоятельны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI