Украинский эксперт: Русский язык на Украине унизили

Киев, 21 июня 2012, 00:04 — REGNUM  "Законопроект "Об основах государственной языковой политики" ставит русский язык на Украине в один ряд с языками национальных меньшинств. Русский язык не заслужил такого унижения. на Украине он является языком большинства, поскольку более 50% населения страны говорит на русском", - заявил 20 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Марк Витебский.

По словам эксперта, тема русского языка на Украине напрямую связана с осенними выборами в Верховную раду Украины. "Сегодня Партия регионов пытается разыграть уже непопулярную "языковую карту". Регионалы потеряли авторитет и рейтинги у населения, поскольку так и не смогли провести структурные реформы. К тому же у народа вызывает раздражение массовое урезание социальных выплат, безработица, нежелание провластной элиты легализировать теневые доходы, которые отмываются в оффшорах, а также растущий налоговый и ценовой пресс. Принятием законопроекта Кивалова-Колесниченко, Партия регионов пытается собрать дополнительно 3% голосов. Президент Украины Виктор Янукович и его партия так и не смогли выполнить главное предвыборное обещание - дать русскому языку статус второго государственного. Сегодня народ Украины опять обманывают подменой понятий. Янукович скорее наделит статусом государственного языка английский, чем родной русский язык. И это при том, что на Украине проживают 13 млн этнических русских, ставших гражданами Украины вследствие распада СССР", - отметил Витебский.

Он также считает, что возможное принятие закона "Об основах государственной языковой политики" не приведет к насильственной украинизации и уничтожению двуязычия в стране. "Нет, насильственная украинизация и уничтожение двуязычия Украине не грозят, во всяком случае, при этой власти. Януковичу и его команде некогда заниматься взвешенной гуманитарной политикой. Сейчас власти думают над тем, как быстрее "урвать для семьи кусок пожирнее", да незаметно стянуть с украинца последнюю рубаху. Всем известно, что после выборов в стране поднимут тарифы не только на газ, но и на электроэнергию, а значит и на воду с отоплением. С такими масштабами "социальной обдираловки", регионалам будет очень трудно победить на парламентских выборах", - сказал Витебский.

Политолог выразил уверенность, что оппозиция приложит максимум усилий для того, чтобы не допустить принятия законопроекта "Об основах государственной языковой политики" во втором чтении. "Насколько мне известно, оппозиция уже внесла более 2 тысяч поправок ко второму чтению законопроекта. Эти меры направлены на затягивание языкового процесса", - подчеркнул Витебский.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский. Помимо этого, в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Также, по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории. 20 июня председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Яворивский сообщил, что оппозиция внесла более 2 тысяч поправок к законопроекту о языках, что является абсолютным рекордом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата