Новгородцам расскажут о современном искусстве в "Скворешне": Интервью с искусствоведом Сергеем Пухачевым

Великий Новгород, 20 июня 2012, 23:44 — REGNUM  В центре "Диалог" в Великом Новгороде с выставки работ Рене Магритта открылся "Новгородский центр современного искусства". О том, зачем такой центр нужен новгородцам, в интервью ИА REGNUM рассказал его директор, искусствовед Сергей Пухачев.

ИА REGNUM: Сергей Борисович, вы неоднократно говорили, что Новгороду центр современного искусства просто необходим. Теперь ваша мечта сбылась?

Да, без всяких шуток.

ИА REGNUM: Именно так, как вы и хотели?

Вообще, в нашем городе должно быть помещение, где одновременно бы работали пять выставок - например, две фотовыставки, три художественные. Ну или хотя бы четыре. Так что нам не хватает еще метров триста. Когда-то была возможность делать выставки в помещениях бывшего завода "Планета" (ныне торговый комплекс "Диез") - вот там была тысяча квадратных метров выставочных площадей, и там совершенно спокойно, "с воздухом", мы сделали выставку "Митьков", галереи Гельмана, личного фотографа Брежнева и так далее. Сейчас у нас в центре "Диалог" в совокупности примерно 600 квадратных метров. И этого, конечно, не совсем хватает.

ИА REGNUM: "Новгородский центр современного искусства" - что это?

Произошло слияние. Это и Городской выставочный центр, и Новгородский дом фотографии. Но появилась и третья задача: изучение, исследование и пропаганда. Современное искусство нуждается в пиаре, в раскрытии смыслов, в дешифровке. Обидно, что приходится это делать снова и снова. Но новгородцы как будто "зацепились" за соцреализм, и я чувствую страшную неграмотность в этом вопросе со стороны земляков.

ИА REGNUM: Как же будет проводиться ликбез?

Осенью мы откроем интеллектуальный клуб, он будет называться "Скворешня". Мы ведем переговоры с разными преподавателями, сам я готовлю курс по истории и теории современного изобразительного искусства. Это будут публичные лекции для всех желающих. Последние такие лекции, как я помню, были по обществознанию, и туда людей сгоняли. Так вот для меня важно, чтобы в "Скворешню" люди сами захотели идти. Конечно, нужны будут интересные лекторы - что ж, будем искать на это деньги, будем приглашать людей, в том числе из Санкт-Петербурга. Кроме того, к осени мы готовим курс "Как разговаривать с детьми об искусстве". Такое условие, помогая центру с открытием, поставил сенатор Дмитрий Кривицкий: чтобы мы занимались и детским художественным образованием.

ИА REGNUM: А что за картину нарисовал на открытии центра губернатор Новгородской области Сергей Митин?

На открытии центра мы сказали, что последняя картина Путина была продана на аукционе за 38 млн рублей, а нам для того, чтобы сделать свет в двух залах, денег не хватает. И мы попросили Сергея Герасимовича нарисовать картину - абстракцию на тему "Новгород будущего". Губернатор рисовать отказался, сказал, что не художник, но спросил, сколько нам нужно. Я поскромничал, сказал, что не хватает 200 тысяч рублей. Он подошел и написал: "200 тысяч будет в июне". А мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев добавил, что согласен помогать тоже.

ИА REGNUM: Вот и посмотрим.

Так уже на следующий день выяснилось, что будет миллион! Обычно-то бывает наоборот...

ИА REGNUM: На что потратите?

Доделаем освещение, докупим все выставочное оборудование, даже витрины.

ИА REGNUM: Почему Новгородский центр современного искусства открылся с выставки Рене Магритта?

Я бы, конечно, начал с Пикассо, но выставка его работ у нас планируется осенью. Но и Магритт, по-моему, очень достойное начало. Ведь это один из ведущих сюрреалистов. Как выясняется, и он, увы, мало известен новгородцам. Ужасно обидно, но создается впечатление, что мы живем в малокультурном городе. Эту ситуацию надо исправлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.