У задержанного за взятку министра строительства Ульяновской области нашли около 3 млн рублей

Москва, 20 июня 2012, 23:21 — REGNUM  19 июня в Ульяновске с поличным при получении взятки был задержан министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов. ИА REGNUM стали известны новые подробности этого громкого дела.

По сообщению регионального СУ СКР, Михаила Шканова и руководительницу одной из ульяновских фирм подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Получение взятки, совершенное организованной группой лиц, с вымогательством взятки".

"С 2011 по июнь 2012 года подозреваемые получали от начинающих бизнесменов, претендующих на гранты из областного бюджета, денежные средства - в качестве взятки за принятие положительного решения о выдаче субсидии, - сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Ульяновской области Александр Сорокин. - О вымогательстве бизнесмены сообщили в правоохранительные органы. Дальнейшие действия министра проходили под контролем оперативных служб органов полиции".

Шканова задержали с поличным при получении части затребованных 60 тысяч рублей в его личном кабинете, который находится в здании Министерства строительства Ульяновской области. Сейчас министр находится в изоляторе временного содержания на Опытном поле (Ульяновская область). Уголовное дело возбуждено по двум эпизодам, связанным с получением взятки. По словам Александра Сорокина, не исключено, что в ходе следствия таких эпизодов будет намного больше.

Так, 19 июня, во время обыска на даче у Михаила Шканова сотрудники СУ СКР обнаружили около 3 млн рублей. Министр присутствовал при обыске и заявил следователям, что эту денежную сумму он "просто заработал". Откуда на самом деле взялись деньги у чиновника, предстоит выяснить правоохранительным органам.

"Дача Михаила Шканова находится на берегу Волги и она довольно большая, - рассказал Александр Сорокин. - Во время обыска мы искали именно деньги, и нашли их". В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения: в ИВС Шканова могут содержать в течение 48 часов. Вечером 19 июня у Михаила Шканова был первый допрос по делу. Как сообщают следователи, он ни в чем не признается и утверждает, что его подставили.

Напомним, программа развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области, в рамках которой начинающим предпринимателям выдают гранты, действует в регионе более трех лет. В настоящий момент денежную помощь получили порядка 1100 бизнесменов. Размер гранта - 300 тысяч рублей.

Михаил Шканов имеет достаточно долгий опыт работы чиновником: в 1998 году его, строителя со стажем, пригласили в мэрию Ульяновска на должность заместителя мэра по строительству и ЖКХ. В 2002 году он был назначен первым заместителем главы администрации области.

В этом кресле он проработал до 11 января 2005 года при губернаторе Владимире Шаманове, прославившись тем, что, будучи вице губернатором и распорядителем бюджетных средств, начал строительство первого в Ульяновске "Ледового дворца". Но дворца горожане и жители области так и не увидели, а миллионы рублей, выделенные на возведение спортивного комплекса исчезли.

Уголовное дело тогда так и не было возбуждено. На несколько лет после этого Михаил Шканов исчез из Ульяновской области. А в 2010 году вступил на должность министра строительства.

Кстати, его брат-близнец Александр Шканов - директор МП "Стройзаказчик", как сообщает 73online.ru, был приговорен судом к двум годам лишения свободы условно. Свой срок Александр отмотал в должности директора МП "Стройзаказчик". А жителям области он запомнился еще и скандалом с разрушением исторического памятника - знаменитой Гончаровской беседки. Тогда без получения каких-либо разрешительных документов МУП "Стройзаказчик" принял решение о демонтаже беседки. Глубокой ночью 17 октября 2008 года беседку разрушили бульдозером. По словам очевидцев, к колоннам прикрепили железные тросы и буквально разорвали ее на части. От памятника, который отреставрировали до этого два года назад, остался лишь купол. По горячим следам завели уголовное дело, но позже его закрыли. Александр Шканов снова отделался легким испугом. Михаил Шканов - не первый министр Ульяновской области, на которого завели уголовное дело. Напомним, что в конце 2010 года был вынесен приговор экс-министру регионального здравоохранения Федору Прокину за махинации, совершенные при организации госзакупок.

Прокина признали виновным по двум статьям УК РФ: "Мошенничество с использованием служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" и "Покушение на аналогичное хищение чужого имущества".

Следствием было доказано, что Прокин вместе с двумя калужскими предпринимателями участвовал в хищении 90 млн бюджетных средств во время закупки дорогостоящего медицинского оборудования - ангиографа и томографов. Тогда министра приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей и лишением права занимать должности на государственной службе на срок три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.