UNCTAD: В 2011 году в экономику Россию поступило $52,9 млрд прямых иностранных инвестиций

Москва, 20 июня 2012, 22:52 — REGNUM  По итогам 2011 года в Россию поступило прямых иностранных инвестиций в объеме $52,9 млрд. Согласно данным UNCTAD, которые приводит "Ведомости", это седьмой результат среди почти четырех десятков крупных экономик мира. Согласно этим данным, на Россию в прошлом году приходилось $3,5 из каждых $100 инвестиций. Приток прямых иностранных инвестиций в России формирует около 3% ВВП страны, что больше, чем у крупнейших в мире импортеров инвестиций - Китая и США.

Обратный поток инвестиций, согласно публикации, в 2011 году достиг $67,2 млрд. Это тоже высокий показатель, обеспечивающий место в десятке лидеров. Так, из каждых $100 мировых прямых инвестиций в 2011 году из России пришли $4.

Как констатирует издание, суммируя оценки экспертов, приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику на 75-80% обусловлен кредитной активностью иностранных владельцев и результатами деятельности самих предприятий. То есть, это ресурсы либо выданные в долг, либо заработанные внутри России.

Крупнейшим инвестором в экономику России является Кипр. По данным Росстата, на эту страну приходится почти 40% всех накопленных Россией прямых иностранных инвестиций (их объем к концу марта 2012 г. Росстат оценивает в $124,4 млрд; реинвестированные доходы статслужба не учитывает). Аккумулированные российской экономикой прямые иностранные инвестиции с Кипра более чем вдвое превышают ВВП этого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail